鶏の梅肉ソースがけ と 卯の花
今日は、ヘルシーな夕食になるよう献立を考えました
写真ではわかりづらいのですが、きゅうりと大根の千切りを添えてあります。
鶏もも肉を使っていますが、一度茹でているので余計な油が抜け、とてもヘルシーです。以前料理番組で見たものをベースに、我が家風に少し甘さを加えアレンジしたものです。見た目もちょっと豪華で、食卓も華やかになりますので、是非お試しくださーい
★鶏の梅肉ソースがけの作り方★
材料(2人前)
・鶏のもも肉 1枚(250g前後)
・梅肉ソース(梅干し 大さじ3、お酒 75cc、醤油 大さじ1.5、はちみつ 大さじ1.5)
・きゅうり 1/2本
・大根 100g程度
・大葉 4枚
作り方
1.鶏肉は、筋切りをし、たっぷりの熱湯に入れてから弱火で10分茹でる。
2.梅肉ソースの調味料は合わせておく。
3.フライパンを熱し、1の鶏肉を皮目を下にして中火で焼く。焼き目がついたらひっくりかえし、2のソースを入れからめたら、取り出し、食べやすい大きさに切る。
3.きゅうり、大根はそれぞれ千切りにして混ぜ、器に盛りる。大葉をひいて鶏肉をのせ、3のソースをかけて出来上がり。
今が旬のアサリの酒蒸しです。レシピはこちら
卯の花を作りました。おからは低カロリーで栄養満点、しかもとっても安いといった3拍子そろった食材です!!ちなみに、うちの近くのお豆腐屋さんでは、350g入りのおからが70円!お買い得でしょ。
★卯の花の作り方★
材料(作りやすい量)
・おから 200g
・干ししいたけ 2枚
・ニンジン 30g
・油揚げ 1枚
・こんんyやく 50g
・枝豆 適量
・ネギ 1/4本分位
・調味料(干ししいたけの戻し汁にだし汁を加えた200(~300)ccのスープ、砂糖、醤油 各大さじ3、酒、みりん 大さじ2)
作り方
1.干し椎茸は戻しておく。コンニャクは下茹でしアク抜きをする。ネギ以外の具材は全て、千切りにし、ネギは小口切りにする。枝豆は皮、薄皮をむいておく。
2.フライパンでおからを空煎りする。
3.別のフライパンに油をひいて、ネギの以外の具材を入れ、強火で炒める。人参が柔らかくなったら、おからを加えパラパラになるまで炒める。
4.調味料を加え、水気がなくなるまで弱火で煮る。最後に枝豆、ネギを加え火を止めたら出来上がり。
調味料は、お好みで調整して下さい。しっとり系がお好きな方は、だし汁を多めにして下さい。
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