« パパラギ(北海道)のシュークリーム | トップページ | 白鷺 »

2009年5月 8日 (金)

肉味噌だれのジャージャー麺

今晩はジャージャー麺を作りました。

P1110114

★肉味噌だれのジャージャー麺の作り方★

apple材料(2人前)

・豚のひき肉    100g
・にんにく、生姜   各1片
・長ネギ       1/2本
・味噌だれ(味噌 大さじ2、砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1、醤油 小さじ1)
・水          大さじ2
・酢          大さじ1/2
・トッピング用(・きゅうり 1/2本、白髪用の長ネギ 1/2本)
・ゆでうどん     2玉

hairsalon作り方

1.味噌だれはの調味料を全てあわせておく。

2.にんにく、生姜、長ネギはそれぞれみじん切りにしておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りがでたらひき肉を加え、ぽろぽろになったら、長ネギを加える。

4.3に水、味噌だれを加え、全体がなじんだら酢と醤油で味を調える。

5.トッピング用きゅうり、長ネギは細切りにし、ネギは水にさらして水を切る。

6.うどんをゆで、水を切り、器に盛る。4の肉味噌をたっぷりのせ、その上にトッピングのきゅうりと長ネギをのせて出来上がり。

P1140631

手作り餃子です。上手に焼き上げることができました。蓋をしてじっくり蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、蓋をとり、油をまわし入れて羽を作るのがコツです!!

冷凍保存可能な手作り餃子のレシピはこちら

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« パパラギ(北海道)のシュークリーム | トップページ | 白鷺 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/29514697

この記事へのトラックバック一覧です: 肉味噌だれのジャージャー麺:

« パパラギ(北海道)のシュークリーム | トップページ | 白鷺 »