« パティスリーSATSUKIのスーパーシリーズ | トップページ | 日の出製麺所の「さぬきの夢2000」 »

2009年5月23日 (土)

蟹クリームコロッケ

昨日は、蟹クリームコロッケを作りましたcancer

P1150160

こちらは、お義母さんから教えてもらったレシピです。蟹がたっぷり入っていて、洋食屋さんも顔負けの豪華な一品です。普通に売られているカニ缶でも美味しくできますので、是非お試しください!!冷凍保存も可能です。

今回は写真付きでレシピを紹介します。happy01

★特選蟹クリームコロッケの作り方★ (10個分)

P1150111

1.大きめのタマネギ1つをみじん切りにし、バター大さじ2で炒め、塩、コショウする。

P1150115

2.大き目の蟹缶一缶を汁ごと加え、(今回は、ほぐした身の蟹も入れています)炒める。

P1150121

3.バター大さじ2を加え、バターが溶けたら小麦粉大さじ6を加え、更によく炒める。

P1150124

4.牛乳150cc~200ccを数回に分けて加え、ある程度とろみがつくまでしっかり炒める。塩、コショウで味を調える。

P1150125

5.生クリーム100ccを加え、火が通ったら出来上がり。

P1150128

6.パットにあけ、熱をとる。

P1150169

7.均等(=10~12個)分け、形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて、出来上がり!!このまま冷凍保存も可。

今回は、近いうちにお友達が来るので、上記の手順を2度繰り返しました。がんばりましたscissorsってことで、計20個のコロッケができあがるはずが、途中、味見をしすぎたのか、出来上がりは19個coldsweats02。。。。そのくらい美味しいです!!

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« パティスリーSATSUKIのスーパーシリーズ | トップページ | 日の出製麺所の「さぬきの夢2000」 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/29735843

この記事へのトラックバック一覧です: 蟹クリームコロッケ:

« パティスリーSATSUKIのスーパーシリーズ | トップページ | 日の出製麺所の「さぬきの夢2000」 »