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2009年5月29日 (金)

魚久の粕漬け と 肉じゃが

今日は、大好きな魚久の京粕漬けです。

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弱火でじっくり焼き上げました。これはご飯が進んでしまいます。

魚久についてはこちら http://www.uokyu.co.jp/

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肉じゃがです。一晩、味を染み込ませています。ジャガイモがホクホクに仕上がりとても美味しかったです。

★肉じゃがの作り方

材料(2人前強)

・牛肉の切り落とし   100g~150g
・ジャガイモ        中2つ          
・タマネギ         小1つ
・ニンジン        1/2本
・タレ(だし汁 2カップ、砂糖 大さじ4、みりん 大さじ3 醤油 大さじ5)

作り方

1.ジャガイモは皮をむき、一口大切り、水にさらしておく。ニンジン、タマネギは乱切りにする。

2.牛肉は食べやすい大きさに切る。

3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ジャガイモを炒め、ニンジン、タマネギを加える。野菜に油がなじんだら、タレの調味料を全て入れ、強火で煮立てアクをとる。

4.中火にし、落とし蓋をし、野菜が火が通るまで煮る。

5.牛肉を加え、お肉に火が通ったら火を止め、そのまま蓋をして味をしみこませる。

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主人の足の間が、レオの定位置です。ここが一番落ち着くワン

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