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2009年5月28日 (木)

浜茶屋「向島」 (千葉県九十九里)

ホタル鑑賞の前に、美味しいはまぐり、いわし料理が食べられるお店、『焼はまぐり浜茶屋「向島」』で夕食を頂きました

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お店の前に着くと、もう磯の香りがただよっていましたこの香りで、更に期待は倍増です

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まずは、巨大な焼き蛤です。貝が開いたらお酒とお醤油をかけます。噛めば噛むほど味が出ます。6個(1kg)で3200円程。結構なお値段ですが、これは食べる価値ありですね。

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「ナガラミ」です。ご覧の通り、小さな巻き貝です。九十九里でも最近はほとんど獲れないらしく、非常に貴重で高価な貝です。なんと、この少量で1000円です。

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こうして、つまようじで身をとりだします。醤油ベースで煮てあるので、何も付けずにそのまま頂きます。全くクセがなく、弾力があり、とても美味しい貝です。

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いわしの丸干しです。普段、あまりいわしを食べるほうではないのですが、全く臭みがなく、最高の一品ですね!!

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お刺身の盛り合わせ(1800円)です。特に、カンパチが美味しかったです。

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多くの方が注文するという、いわし重です。甘辛のタレにからめた蒲焼風の鰯が乗っています。イワシもやわらかく、タレの甘さも私たち好みで、とっても美味しかったです。そして、このお味噌汁も出汁がきいていてなかなかでした!!これで1000円はお得感ありですね!!

このお店は週末ともなれば、多くの人で混雑するそうです。確かに、これだけ新鮮なものが美味しく食べられるなら、混雑するのは納得ですね。あまりよく見ませんでしたが、芸能人のサインもたくさん飾ってありました。

これからの季節、九十九里のほうへ足を運ぶ方も多いと思います。お勧めのお店ですよ~。『浜茶屋・向島』のHPはこちら

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