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2009年4月 8日 (水)

筍の湯がき方

筍の季節ですね

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最近は、一年中、手軽に筍の水煮は手に入るものの、こうして自宅で煮る筍は、風味が全く違うもの。毎年、この時期がとっても楽しみです

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筍の土を洗い落とし、外の皮を2~3枚剥いてから、穂先を斜めに切り落とします。そして、火の通りが良いように、縦に一本切れ目をいれます。

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大きい鍋に筍をいれ、たっぷりの水とぬか、鷹の爪を加えます。ただ、このままでは筍が浮かび上がってしまう為、かならず落とし蓋をしてください。

強火でまず沸騰させたら火を弱火~中火におとし、ぶくぶくと表面があわ立つぐらいで1時間位茹でます。茹で上がったら、火を止め、そのままの冷ましておきます。

今晩は、筍のフルコースです!!

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