酢大豆
今日は、体にとってもいい酢大豆を紹介します
昨年、ふとしたきっかけで酢大豆を作り、それから毎日15粒ほど食べていました。大豆には様々な栄養素が含まれており、酢と一緒にとることによって、吸収が良くなると言われているそうです。
毎日、大豆と酢をとることはなかなか難しいものですが、この酢大豆を作っておけば、とても手軽にとることができる為、とてもお勧めですよ!!
★酢大豆の作り方★
作り方
1.大豆100gを水洗し、水気をとる。
2.フライパンで、1の大豆を乾煎りする。
3.ガラス容器に2の大豆を入れる。
4.大豆の倍量の純米酢を注ぎこむ。大豆が酢から頭を出しそうになったらさらに酢を足す。
5.温度差もありますが、5日くらいで出来上がり!
お酢が苦手な方は、はちみつを加えてもいいと思います。作るのもとっても簡単ですし、是非お試しくださーい!!
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コメント
お久しぶりです。
年賀状でブログを教えてもらってからちょくちょく
遊びに来てました。
毎日すごくバランスのよさそうな食事を作っていますね。
私も見習わなければ。
投稿: まっつん | 2009年4月28日 (火) 23時19分
今度ハチミツ漬けを試食させてください(^^b
投稿: いせとる | 2009年4月29日 (水) 18時05分
まっつんさんへ。
お久しぶりです。ブログ、見て下さってありがとうございます。以前は、お肉料理が多かったのですが、最近は、魚・シーフードを使った献立を増やすようにしています。これからも、楽しみながら色々レシピを紹介していきますので、また遊びに来てください。
投稿: のりえ | 2009年4月29日 (水) 20時58分
いせとるさんへ
実は、はちみつ漬けはまだ作ったことはないので、次回作ってみますね!!
お酢だけの酢大豆はやはり、すっぱかったですよね
投稿: のりえ | 2009年4月29日 (水) 21時06分