フルーツトマトの冷製カッペリーニ
『青果の堀田』のフルーツトマトを使って、贅沢に冷製カッペリーニを作りました。
一人前にフルーツトマトを5つ(飾り用に+1/2個)を使うという贅沢な一品です。フルーツトマトを湯むきし、ミキサーにかけた後、丁寧に裏ごしをします。味付けは、エキストラバージンオイルと岩塩のみ。冷蔵庫で3時間程寝かせますが、その際にバジルの葉を入れておきます。パスタはカッペリーニという極細麺を使っています。
自分でいうのもあれですが、これまで作ったなかで最高のパスタでした 材料費も相当かかるのですが、家庭でこれだけのものが食べられるなんて大満足!!
新タマネギムースのジェルがけです。蒸し焼きにした新タマネギをミキサーにかけ、裏ごしをし、そこに別途あわ立てておいた生クリームを丁寧に加え、冷蔵庫で冷やし固めます。美味しいものを食べるには、手間がかかるもの。がんばりました!!.
ゴボウ、タマネギ、きゅうり、ミニトマト、ゆで卵と茹でたオレキエッテ(Orecchiette)をオリーブオイルとワインビネガーであえた、イタリア風サラダです。食べる3時間程前にマリネするので、かなり味が染み込んでいます。
これら3品はすべて濱崎龍一さんのレシピ本を参考にしました。
メインの骨付きラムです。バジルソルトをたっぷりかけて、オリーブオイルで焼いただけですが、クセもなく、とてもジューシーで美味しかったです。
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