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2009年4月

2009年4月29日 (水)

ラ・プリムラ

今日は、お友達と麻布十番にあるイタリアン、「ラ・プリムラ」でランチをしましたhappy01

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アミューズです。ニンジンスフレ、帆立とエビのゼリー、そしてジェルの3層でできています。美味しかったのです~sign01ただ、味が濃い目の上、アミューズの割りに量が多いので、せっかく美味しいのに、最後には、ちょっとしつこいかなぁというイメージが残ってしまったのが残念ですthink

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前菜です。お野菜と魚のバランスが良かったです。写真ではわかりませんが、ホタルイカも添えられています。

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うずらのパスタで、麺は手打ちタヤリンです。個人的に、タヤリンの食感があまり好きでないのですが、味はしっかりしていました。今度は、別のパスタで楽しめたらいいです。

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メインです。お魚料理を選択しました。アイナメに、春野菜やら、蟹がふんだんに使われたソースがかかっています。ソースはさっぱりした味付けなのですが、焼き具合が絶妙なアイナメとのバランスがとてもよく美味しかったですgood

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デザートです。あさっりしていて美味しかったです。

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最後のお菓子と、コーヒーを頂きました。

以上のコースで5500円です。お店はとても落ち着いた雰囲気で、優雅な気分でランチを楽しむことができましたshine

ただ残念なのが、14時を過ぎた頃から、帰る様にちょっと促されている感がありました。ランチで2時間、2時間半は普通にかかってしまうもの。この点はちょっと残念ですねweep

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2009年4月28日 (火)

酢大豆

今日は、体にとってもいい酢大豆を紹介しますhappy01

昨年、ふとしたきっかけで酢大豆を作り、それから毎日15粒ほど食べていました。大豆には様々な栄養素が含まれており、酢と一緒にとることによって、吸収が良くなると言われているそうです。

毎日、大豆と酢をとることはなかなか難しいものですが、この酢大豆を作っておけば、とても手軽にとることができる為、とてもお勧めですよ!!

★酢大豆の作り方★

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1.大豆100gを水洗し、水気をとる。

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2.フライパンで、1の大豆を乾煎りする。

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3.ガラス容器に2の大豆を入れる。

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4.大豆の倍量の純米酢を注ぎこむ。大豆が酢から頭を出しそうになったらさらに酢を足す。

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5.温度差もありますが、5日くらいで出来上がり!

お酢が苦手な方は、はちみつを加えてもいいと思います。作るのもとっても簡単ですし、是非お試しくださーい!!

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2009年4月27日 (月)

ビーフシチュー と 手作りパン

今晩は主人のリクエスト、ビーフシチューですlovely

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昨日から一晩煮込みました。お肉はとっても柔らかく、そして、スープもコクがあって、とても美味しかったです。前回よりも野菜を大きめに切ったので、見た目もボリュームアップ!!レシピはこちら

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シーザーサラダです。温泉たまごを崩し、手作りドレッシングをかけて頂きます。いくらでも食べられてしまうサラダです。ただ、ちょっとカロリーは高めかなbearing

今回は温泉たまごの作り方と、ドレッシングを紹介します。

★温泉卵の作り方★

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1.お鍋にたまごと、かぶるくらいの水を入れて火にかける。

2.沸騰の直前に火を止め、蓋をして10分間待つ。

★シーザーサラダのドレッシングの作り方★

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・生クリーム大さじ2と、市販のしゃぶしゃぶ用のごまだれ大さじ2を、あわせて出来上がり。

サラダは、ロメインレタスでも、サラダ菜でも何でもOKです。ちなみに今回は、水菜ときゅうり、トマトで作りました。パルミジャーノのすりおろしと、コショウをたっぷりかけるのも忘れずに!!

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手作りパンです。ビーフシチューにはやはりパンがあいますよねsmile久しぶりにパンを焼いたのですが、とってもふわふわに仕上がり、大満足です。

実は、今日は食パンも焼いたんですbread

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食パンはまだ2度目だったのですが、しっとりとしたパンが出来上がりました!!今の季節は、発酵がスムーズにいくので、パン作りには最適ですね!!

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2009年4月24日 (金)

チーズハンバーグ

お魚料理が続いていたので、今晩は、がっつり(笑)ハンバーグにしましたlovely

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今回は、焼きあがる直前に、スライスチーズをのせました。チーズのとろとろ感が味わえて、とても美味しかったですnote付け合せは、ベイクドポテトとニンジンです。ベイクドポテトは、皮付きのジャガイモをよく洗い、ラップをして6分ほどレンジで加熱してからオーブンで焼きました。新じゃがで作ったので、皮が薄く、ホクホクでとても美味しかったです。

ハンバーグのレシピはこちら

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新玉ねぎと、ブロッコリーの新芽で作ったサラダです。レモンをたっぷり絞り、出汁醤油をかけて頂きました。ブロッコリーの新芽には、がんを強力に防ぐ作用があるとのことなので、最近は、積極的に食卓に出すようにしています。

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2009年4月19日 (日)

リストランテ濱崎でランチ(4月)

昨日は、リストランテ濱崎でランチを頂きましたheart04

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季節のフルーツを使った食前酒。大粒で甘味たっぷりのイチゴをスプマンテ(シャンパン)で割ってあります。とても美味しく頂きました。

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定番のパルミジャーノ・レッジャーノ クロッカンテ。 薄焼き煎餅のような食感で、スプマンテとよく合います。

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前菜の盛り合わせ。色鮮やかですよね。どれも美味しいのですが、今回は特に、左上のエビの香草パン粉焼きと、その下の、あなごのフリットが美味しかったですlovely

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フルーツトマトの冷製カッペリーニ。毎年、本当に楽しみにしている一品です。先週、我が家でも同じトマト、同じレシピで挑戦してみましたが、やはりプロの味は違いますね。今回、濱崎シェフに作り方のコツも教えてもらっちゃいましたbleah

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ニョッキと蕗のとうのクリームソース。こちらも春限定のメニューです。モチっとしていながら口の中で溶けてしまうニョッキの食感がなんとも言えません。ニョッキはいままで何度も頂いてますが、今回は特に美味しく感じました!!

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サービスで頂いたリンゴのシャーベット。サッパリとしていて、お口直しには最適です。

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タッリアータ・ディ・マンゾ(子牛の炭火焼)。(主人の選択)。主人曰く、お肉はもちろんのこと、添えてあるサラダとそのドレッシングがとても美味しかったそうです。

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仔羊の香草グリル。(私の選択)。外は炭火ならではの焼き色がついているのに、中心部分は、きれいなピンク色のレアに焼きあがっています。全くクセのない、ジューシーなラムです。人参のスフレも相変わらず美味しいです。

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デザートの盛り合わせです。右下はアールグレーのアイスです。

そして、紅茶と最後のお菓子を頂きました。

以上のコースで、1人、6090円です。(フルーツトマトのカッペリーニは別料金でプラス1680円)。これに食前酒、ワイン等を頂くと、1人1万円以上にはなってしまいますが、お料理の質、サービス、お店の雰囲気等を考えると、決して高くはないと思います。また、すぐにでも足を運びたい大好きなお店です。

そして、今回はお会計後に、もしお時間があればと、サービスでハーブティーを頂きました。最後の最後まで、ゆったりとイタリアンを満喫させていただきました。

前回のメニューはこちら

http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-4b78.html

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2009年4月18日 (土)

大自然ファームのフルーツ人参

熊本にある大自然フォームというところから取り寄せた、フルーツ人参が届きましたhappy01

人参独自の匂いが少なく、まるでメロンのような甘味があるとのことで、以前から気になっていた人参です。

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通常の人参に比べ、βカロチンはなんと2.5倍もあるとのこと。せっかくなので、生ジュースにして頂きました!!

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人参だけではどろどろ感があったので、オレンジも追加しました。うん、なかなか美味しかったです。

近いうちに、人参のフルコース献立を考えねばwobbly

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2009年4月15日 (水)

手だてプリン(Wa・Bi・Sa)

昨日、日本橋三越で買ってきたWa・Bi・Saの手立てプリンですheart04

きめ細かい泡ののったプリンで、中身は泡とムースとソースの三層構造になっています。

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和三盆味です。プリンはもちろんのこと、一番下のキャラメル味のソースがとっても美味しかったです。

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抹茶味です。濃い目の抹茶プリンです!!風味もとってもよかったです。

主人も私も、かなり気に入りました。これは機会があれば、リピありですね~good

Wa・Bi・Saについてはこちら

http://www.yokumoku.co.jp/wabisa/pudding.html

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カリフォルニアオレンジ

ロスアンゼルスに留学している主人のお友達から、カリフォルニア産オレンジが届きました!

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こんな立派なオレンジをありがとうございま~すlovely

早速頂きましたが、甘味たっぷりでとっても美味しかったです。

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2009年4月14日 (火)

パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット

イタリアンフェアで買ってきた、パルミジャーノチーズをふんだんに使い、リゾットを作りましたheart04

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お米にチーズとバターの粘りが上手く混ざり、美味しいリゾットができました!!作る直前に塊のパルミジャーノをおろしたので、風味もとっても良かったです!

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トマトとモッツァアレアチーズのスープ仕立てです。

先日作ったフルーツトマトの冷製カッペリーニのスープが物凄く美味しかったので、そちらのソースを再度作り、今回はスープ仕立てにしました。

冷製カッペリーニはこちら

http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-32df.html

以上、2品は濱崎龍一さんのレシピ本を参考にしています。

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水菜、新玉ねぎのサラダです。シーザーサラダを作ろうかなぁとも思ったのですが、リゾットで生クリーム、チーズを沢山使っているので、カロリーを考え、シンプルなサラダにしましたbleah

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三越イタリアンフェア2009

三越イタリアンフェアへ行って来ましたnotes

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最近、イタリアンを作る機会が増えた為、オリーブオイル、パルミジャーノチーズ、カッペリーニなどを色々買ってきました。

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4年熟成のパルミジャーノチーズです。色々試食し選び抜いたチーズですsign02 味はもちろん、舌触りも、香りもよく、とっても気に入りました。

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ロメオのモッツァレラチーズです。あえて、水牛ではなく、味がさっぱりしている牛乳製を選びました。

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サンテラモ EXVオリーブオイルです。定価より3割ほど安く売っていたので全種類購入してしまいましたshine

本当は、アルドイノ社のEXVオリーブオイルが欲しかったのですが、そちらは見つけることができなかったんです。残念weep

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卵入り麺のタヤリンです。卵入りというのがちょっと気になり初めて購入してみました。近いうちにクリーム系のパスタを作ってみようと思いますnote

さて、今晩の夕食は何を作ろうかしら~happy01

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2009年4月12日 (日)

フルーツトマトの冷製カッペリーニ

『青果の堀田』のフルーツトマトを使って、贅沢に冷製カッペリーニを作りました。

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一人前にフルーツトマトを5つ(飾り用に+1/2個)を使うという贅沢な一品です。フルーツトマトを湯むきし、ミキサーにかけた後、丁寧に裏ごしをします。味付けは、エキストラバージンオイルと岩塩のみ。冷蔵庫で3時間程寝かせますが、その際にバジルの葉を入れておきます。パスタはカッペリーニという極細麺を使っています。

自分でいうのもあれですが、これまで作ったなかで最高のパスタでしたhappy01  材料費も相当かかるのですが、家庭でこれだけのものが食べられるなんて大満足!!

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新タマネギムースのジェルがけです。蒸し焼きにした新タマネギをミキサーにかけ、裏ごしをし、そこに別途あわ立てておいた生クリームを丁寧に加え、冷蔵庫で冷やし固めます。美味しいものを食べるには、手間がかかるもの。がんばりました!!.

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ゴボウ、タマネギ、きゅうり、ミニトマト、ゆで卵と茹でたオレキエッテ(Orecchiette)をオリーブオイルとワインビネガーであえた、イタリア風サラダです。食べる3時間程前にマリネするので、かなり味が染み込んでいます。

これら3品はすべて濱崎龍一さんのレシピ本を参考にしました。

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メインの骨付きラムです。バジルソルトをたっぷりかけて、オリーブオイルで焼いただけですが、クセもなく、とてもジューシーで美味しかったです。

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2009年4月11日 (土)

『青果の堀田』(堀田商店)のフルーツトマト

高知市にある『青果の堀田』から、先日注文しておいたフルーツトマトが届きましたhappy01

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定期的に通っているイタリアンレストラン(リストランテ濱崎)で使用されているトマトと同じものです。小粒ではありますが、酸味と甘味が絶妙なバランスで、スーパーなどで売られているフルーツトマトとは、全くの別物!!オススメです。

青果の堀田はこちら

http://www.seikanohotta.jp/

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2009年4月10日 (金)

江戸蕎麦ほそ川 (両国)

両国にある江戸蕎麦ほそ川へ行って来ました。

こちらは東京ミシュラン2009でひとつ星を獲得しているお店です。

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落ち着いた雰囲気のお店です。店内には各所にお花が飾られており、非常に清潔な印象を持ちました。

早い時間に行かないと、品切れになってしまうことが多々あるとの情報をゲットしていた為、今日は17時半に予約を入れて伺いました。

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穴子天せいろです。お蕎麦は茨城産の蕎麦粉を使った十割そばです。普段あまり十割そばを食べない為か、腰というより、すこし硬いという印象を持ちました。そして、量はかなり少なめです。

穴子の天ぷらは、ちょっと衣が厚めですが、美味しかったです。

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ごぼうの天ぷらです。ごぼうそのものの味を楽しめる天ぷらです。

そして、この時点で、お店の方に写真を撮るのを遠慮するよう言われてしまいました。フラッシュは使ってなかったんですが。。。この後に運ばれてきた、ニンジン天ぷら、田舎そば、いちごソース蕎麦寒天の写真は撮ることができず、残念。

ニンジン天ぷらの美味しさにはビックリしました。ニンジンの甘味が閉じ込められていていました。たぶん、揚げる前に一度蒸してるのかなぁ。今度うちでもチャレンジしてみようと思います。

十割蕎麦が好きな人には良いお店なんじゃないでしょうか。天ぷらもかなりのレベルです。ただ、お値段はちょっと高めという印象です。お酒は頼まなかったんですが、2人で1万円弱でした。

ほそ川についてはこちら

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2009年4月 8日 (水)

たけのこ料理

今晩は、タケノコをふんだんに使った献立ですlovely

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竹の子の鰹節煮です。筍をたっぷりのお出汁で煮含め、香り豊かな鰹節をたっぷりまぶして頂きました。タケノコ本来の味が楽しめる一品です。

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筍と新タマネギのミニかき揚げ(手前)とイカの天ぷらです。新タマネギも今が旬!このかき揚げは毎年必ず作る、我が家の旬の定番メニューです!!

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竹の子ご飯です。主人の実家から教えてもらったレシピです。筍と油揚げをダシ、砂糖、みりん、醤油、にんべんのつゆで濃いめに煮て、ご飯と混ぜ合わせます。

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箸休めに作った小松菜の胡麻あえです。ちょっと甘すぎてしまいましたcoldsweats01

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筍の湯がき方

筍の季節ですねsmile

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最近は、一年中、手軽に筍の水煮は手に入るものの、こうして自宅で煮る筍は、風味が全く違うもの。毎年、この時期がとっても楽しみですsign01

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筍の土を洗い落とし、外の皮を2~3枚剥いてから、穂先を斜めに切り落とします。そして、火の通りが良いように、縦に一本切れ目をいれます。

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大きい鍋に筍をいれ、たっぷりの水とぬか、鷹の爪を加えます。ただ、このままでは筍が浮かび上がってしまう為、かならず落とし蓋をしてください。

強火でまず沸騰させたら火を弱火~中火におとし、ぶくぶくと表面があわ立つぐらいで1時間位茹でます。茹で上がったら、火を止め、そのままの冷ましておきます。

今晩は、筍のフルコースです!!

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2009年4月 6日 (月)

Wolfgang puck Express(ウルフギャング・パック・エクスプレス)

アメリカ最後の夜、疲れている体を奮い起こし、サンタモニカに行きました。

ロス3日目にランチをした『スパゴ』のシェフ、ウルフギャップ・パックの料理をテイクアウト感覚で頂けるお店、『Wolfgang puck Express』で夕食です。

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チキンBBQサラダです。お野菜はシャキシャキで、なんといってもBBQソースが物凄く美味しかったです。ちょっと素人では真似できない味付けですね。

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定番のマルゲリータです。スパゴのピザより生地は厚めでしたが、味は良かったです。やはりチーズとトマトの組み合わせって最高ですよね~!

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追加注文した、スパイシーチキンのピザです。香辛料が結構きいていて、鶏肉もジューシーさを保ってます!これも自信を持ってお勧めできます。2人でぺろりと食べてしまいました。

スパゴについてはこちら。

食後、サンタモニカのサードストリート・プロムナードをぶらぶらと散策していると、ファミリーマートを発見flair

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これは、入らないわけは行きませんね!!

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鮭と昆布のおにぎりをゲット good 日本のおにぎりと比較してしまうと、やはり日本のほうが美味しいですが、これもなかなかのものです。ところで、日本語で「田牧米」と書かれていたのですが、田牧ってどこのお米???後でわかったのですが、カリフォルニア米だそうです。納得think

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アンテロープバレー・カリフォルニアポピー保護区

セコイアからロスに戻る日(3月28日)、アンテロープバレー・カリフォルニアポピー保護区に立ち寄りました。

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見てください、このきれいなオレンジ色のポピーを!!

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カリフォルニアポピーという品種で、背丈は40センチ程です。

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開花はピークではありませんでしたが、とってもきれいなポピーをみることができ大満足!!立ち寄ってみてよかったです。

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最後の最後までアメリカの大自然を堪能でき、大満足ですlovely あとはこの長~い直線道路を走り、ロスに戻るだけです。こんな道だと、ついついスピードが出てしまいそうになりますが、アメリカ人は制限速度を守って走ってる人が多いと感じました。

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モロロック (セコイア国立公園)

セコイア国立公園での最終目的地、Moro Rock(モロロック)です。

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ただし、最後の関門、山頂まで20分ほど急な階段を上る必要があります。

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この急な登りに、頂上まで辿り着かずに諦めてしまう人もいるようです。既に2時間ほど雪の上をトレッキングしている私たちにもツラい階段でしたがweepあと一息で、絶景が見えるはず!!

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見てください、この絶景を!!360度、この景色で包まれます。

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疲れすぎでcoldsweats02なかなか動けなかった私です。。。。

駐車場に戻ったのは17時過ぎ。思いがけず3時間半のトレッキングでしたが、トレッキングならではの体験ができ、とても充実した半日でした!!

アメリカには本当に素敵な国立公園がいっぱいありますね。アメリカ人は海外旅行に行く人が少ない、と言われていますが、その理由がちょっとわかったような気もします。自国にこれだけ見所があれば、わざわざ海外に行く必要ないですもんね!!

また、機会を見つけ、他の国立公園巡りをしてみたいですnote

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クレセントミドウ・ロード (セコイア国立公園)

車でサーっと見て回る予定だったクレセントミドウ・ロードですが、残雪のため、通行止めになっていましたimpact

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でも、ここで引き返すのは勿体ないということで、登山靴に履き替え、トレッキングで目的地まで向かうことにgood

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見にくいと思いますが(ダブルクイックしていただければ、写真は拡大します)、左上のGiant Forset Museumを出発。Auto Log、Tunnel Logを経由し、真ん中下のMoro Rockが目的地です。

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雪が結構まだ深かったです。でも、大自然を楽しみながらトレッキング、いざ開始!!

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シュガーパインの松ぼっくりですhappy02 隣は500mlのペットボトル。世界最大の松ぼっくりなんですが、これがもし頭の上に落ちてきたら怖いですね。

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Auto Logです。雪が積もっていてよくわからかったのですが、本来は、樹木の上を車が乗れるようになっているそうです。

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Parker Group です。8本の巨木群です。写真だと普通の木のように見えますが、1本1本がとてつもなく大きいです。なんでも、国立公園管理人のファミリー8人のメンバーの名前がついているそうです。

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Tunnel Log です。自然に倒れて道をふさいだセコイアの幹に、トンネルをくり抜いて自動車が通れるようにしたものです。確かに、これだけの幅があれば、車も通れますね!!

この時点で、出発して既に1時間ちょっとが経過していました。次は、クレセントミドウ・ロードの最終目的地、Moro Rock(モロロック)です。

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2009年4月 5日 (日)

シャーマン将軍の木 (セコイア国立公園)

「現存する地上最大の生物」として名高い、『General Sherman Tree(シャーマン将軍の木)』です。

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高さ83.8メートル、根元の直径11メートル、樹齢2500年。世界最大の体積を誇る、シャーマン将軍の木です。ブルーのウエアーを着て正面に立っている私と比較すると、この大きさがご理解いただけるかと思いますeye

そして、こちらを散策している時、人生で初めて、野生の熊(ブラックベア)を見ることができたんですwobbly

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これだけ雪が残っているのに、もう冬眠から目覚めているのですね。 のっそのっそと山の上のほうに歩いて、そのうち見えなくなってしまいました。ヨセミテやセコイアでは、熊が人間を襲うことはほとんど無いそうです。でもさすがに驚きましたcoldsweats01

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グラント将軍の木 (キングスキャニオン国立公園)

ヨセミテから車で3時間程離れたところにある、最後の目的地、キングスキャニオン&セコイア国立公園をめぐりました。(3月27日)

まずはキングスキャニオン国立公園にある、『General Grant Tree(グラント将軍の木)』です。

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高さ81.5メートル、根元の直径12.3メートル、樹齢2000年。世界で3番目に大きい木(ジャイアントセコイア)です。

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ジャイアントセコイアの根は驚くほど浅く張っている為、こうして倒れてしまっている木が結構ありました。

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それにしても巨大ですねwobbly

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Yosemite Falls(ヨセミテ滝)

ヨセミテバレーで最後に回ったのが、ヨセミテ滝です。

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ヨセミテ滝は上段(Upper Yosemite Fall)と下段(Lower Yosemite Fall)そしてその間のカスケード(Cascade)からなる滝で、トータルの落差は739m(世界5位)もあります。

下段の滝のそばまでは気軽に散策できます。しぶきがあがって、かなりの迫力の滝でした。

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Half Dome(ハーフドーム)

丸いドームを縦半分にスパッと切り落としたような岩崖、『Half Dome』です。

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ヨセミテ国立公園のシンボルともなっている、このハーフドーム。実は、ノースフェイスのロゴマークは、こちらのハーフドームをモチーフにされているそうです。

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ということで、思わず、主人のフリースのロゴをカシャッcamera確かにlovely

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2009年4月 4日 (土)

Mirror Lake(ミラーレイク)

ヨセミテ最終日(3月26日)のこの日は、朝からヨセミテバレー内の名所めぐりです。

まず、バレー東端にひっそりとたたずむ小さな湖、『Mirror Lake(ミラーレイク)』に行きました。見てください、本当にまるで鏡のようにはっきりと湖に映っています。

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早い時間に行ったこともあり、小鳥たちのさえずりが聞こえ、とても心地よかったです。また、野生のリスも見ることができました。

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毎日、こんな大自然にいられて、幸せだね!!

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アワニーホテルでのDinner

ヨセミテ最後の夜は、昨晩同様、Ahwahnee Hotel内のレストランで夕食を頂きました。今晩はアラカルトで注文restaurantしました。

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オニオングラタンスープですdelicious写真からも美味しさが伝わるはず!!チーズはとろとろ、タマネギは甘味たっぷりでものすごく美味しかったです!!

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ビーフ入りスープです。数種類のお豆、ニンジン、タマネギなどのお野菜、そしてビーフととても具沢山のスープです。

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昨日頂いたシーザーサラダがとても美味しかったので、今晩も注文しちゃいました。

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ビートサラダです。日本ではあまり食べる機会がないビートですが、私はとても大好き!!以前オーストラリアに留学していた時、毎日のように食べていたのを思い出しました。そしてこちらのプレートの右上にあるチーズがとっても美味しく、パンがすすんでしまいました。

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ペンネアラビアータです。

昨日のお肉があまりにボリュームがあったので、今晩はメインをパスタにしたのですが、やはりこちらもやはり相当の量です。。。。

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クリームベースでマッシュルーム、タマネギ、ビーフがあえてあるパスタです。私はこちらのほうが好きかな。ただし、これも相当な量です。

私はこの晩もワインを2杯飲んでしまいました。美味しいお料理と美味しいワインを頂き、とても幸せ!!

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2009年4月 3日 (金)

スノーシューで 『DEWEY POINT』 へ 

ヨセミテ2日目(現地2009年3月25日)は、Yosemite Association(Y.A.)が主催するOutdoor Adventureの「DEWEY POINT SNOWSHOE TREK」に参加しました。

朝9時に『BADGER PASS』に集合。そこからヨセミテバレーを見下ろす絶景ポイント『DEWEY POINT』までの往復8マイル(=12.8km)を、スノーシューを履いて進みます。

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参加者は各国からの観光客8人と、ガイドさん2人の計10人です。(ブルーのウエアーを着ているのは私です。)

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11時半過ぎ、『DEWEY POINT』(標高2200メートル)に到着しました。山々が雪を頂いた姿に感動!!スノーシューで片道4マイルの距離を歩くのはかなりキツかったですが、この絶景を目にした瞬間、疲れは吹き飛びました!!

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ローストビーフサンドです。絶景を目の前にして食べるランチは格別ですね。

こちらのローストビーフサンドは、アワニーホテルで作っていただいたもので、深夜0時までにランチボックスというのを注文しておくと、翌朝、指定の時間に部屋まで届けてくれます。これでもかぁというほど入っているローストビーフ、味もしっかりしていて美味しかったです。

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2009年4月 2日 (木)

アワニーホテル (ヨセミテ国立公園)

WBC決勝戦の翌日、ヨセミテ国立公園へ向かいました。

ダウンタウンを10時半に出発し、ヨセミテ国立公園に到着したのは17時過ぎ。7時間近くかかりますが、日本とは違う景色を楽しんだり、ファミレスでお昼を食べたりと、楽しいドライブでしたrvcar

ヨセミテ滞在の2日間は、Ahwahnee Hotel (アワニーホテル)に泊まりました。

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ホテルに使われている建材は、全てヨセミテで調達したもので作られているそうです。

アメリカでは「一生に一度は泊まってみたいホテル」と言われているらしく、予約をとる事が非常に難しいそうです。また、サービスも格調高く、品のあるサービスを提供してくれます。

今回は時期が少し外れていたこともあり、2泊滞在することができました。

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とても居心地の良いラウンジです。無線LANが提供されていることもあり、ノートパソコンを持参している宿泊者が多かったです。主人もこのラウンジでメールチェックしていました。

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3月下旬でもまだまだ寒いヨセミテ。暖炉のパチパチという音が良いですね。

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とてもクラッシックなお部屋です。窓の景色も最高です。

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かわいらしいアメニティの数々happy01

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夕食はホテル内にあるレストランで頂きました。

量の具合などがわからなかったので、一泊目はコース料理を頂きました。

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3種類のパンの盛り合わせです。

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ミネストローネです。ペッパーがとてもきいています。日本で馴染みのあるミネストローネより味は濃い目ですね。

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シーザーサラダです。アンチョビがそのままのっているのはちょっとビックリしましたが、チーズも、ドレッシングもしつこ過ぎず、美味しいサラダでした。

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メインのローストチキンです。マッシュポテトといい、チキンといい、結構なボリュームです。

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デザートのアップルパイです。これは甘かった~・・・・。日本人にはかなりキツイ甘さです。主人はブルーベリーパイを選んだんですが、そちらも同様でした。でも、隣のテーブルにいた白人の老夫婦は2人ともペロリとたいらげてました。

以上のお料理に、白ワイン、赤ワイン、デザートワインがついて$80です。ホテルのディナーということで、ちょっとお高めではありますが、最高な雰囲気に浸れて良かったですhappy01

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WBC決勝 日本対韓国

ロス3日目の夜は、いよいよWBC決勝戦、日本対韓国ですpunch

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試合開始前のセレモニーです。

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試合前の侍ジャパン。イチロー選手はずいぶんリラックスしている感じでした。

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この日はWBCでは過去最高の54846人の観客数を記録したそうです。

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今日の先発、岩隈投手です。ナイスピッチング!!!

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「神が降りてきた」というイチローの決勝タイムリーヒットsign03

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日本のV2達成sign03

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今まで感じたことのない、大きな感動と興奮で、嬉し涙が止まりませんでした。

ロスまで応援しに来て、本当に本当によかったですlovely

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2009年4月 1日 (水)

Spago Beverly Hills(スパゴ・ビバリーヒルズ)

ロス3日目のお昼は、ビバリーヒルズにある『Spago Beverly Hills スパゴ・ビバリーヒルズ』でランチを頂きましたrestaurant

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こちらのお店は、カリフォルニアを代表する有名シェフ、ウルフギャング・パックのお店で、ミシュラン・ロサンゼルスで2つ星shineを獲得しています。ロスでもとても人気がある為、あらかじめ予約をすることをお勧めします。私たちも日本から予約をしておきましたが、土曜日、日曜日は満員で、月曜日しか予約ができませんでしたhappy02

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シーフードのリゾットです。エビscorpiusはプリプリ、チーズは絶妙なバランスでとても美味しい一品です。しつこ過ぎず、日本人が好む味付けですね!!

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チキン&ガーリックピザです。ガーリックほど良く効いており、チキンもジューシーで、思わず笑みがこぼれてしまう一品ですlovely生地はクリスピーながら、もちもち感もあり、また食べたーいって思えるピザは久しぶりですね!!

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ロブスターのサンドイッチです。プリプリのロブスターにシャキシャキのサラダ、トマト、チーズ、生ハム、ベーコン、たまごなどなど、具沢山なのですが、全体のバランスがとてもよく、とても美味しいサンドイッチです。ちなみに、こちらのサンドイッチ、一皿$36と、ちょっとお高めhappy02。。。(主人とシェアしている為、写真は1/2皿分)

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デザートの、マンゴーチーズケーキです。どれだけのマンゴーが使われているんだろうと思うくらい、マンゴーの味、香りに包まれた一品です。上にのせてあるパイ生地もサクサクでとても美味しかったです。実はこちらのデザート、サービスで頂いたんです!

Spago Beverly Hillsは、お料理はもちろんのこと、サービスも行き届いた、とてもお勧めのお店です。雰囲気も決して堅苦しくなく、店員の皆さんもとてもフレンドリーな印象です。今度ロスへ行く機会があれば、是非、また行ってみたいですnote

Spago Beverly Hills スパゴ・ビバリーヒルズ のHPはこちら

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WBC準決勝 日本対アメリカ

ロス2日目の夜はWBC準決勝、日本対アメリカですbaseball

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侍ジャパン、がんばれ~notes

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本日先発の松坂投手です。初回、いきなり先頭打者にホームランを打たれてしまった時はどうなるものかと思いましたが、先発の役割をしっかり果たしてくれました!!さすが松坂投手!!

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ダルビッシュ投手が最後を締め、日本が米国を下した瞬間です。

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さすが侍ジャパン!!いよいよ、決勝戦進出ですsign03

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これ、綿菓子売りなんですよ~。初めてみた時はビックリしましたhappy02買う意思を伝えると、なんとそこから投げてくれます。アメリカならですね!!

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パサデナ

ロス2日目は、パサデナに住んでいる主人の大学時代の友達夫婦を訪ねました。

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パサデナ市庁舎です。古くから高級住宅街として開けていたそうで、緑が多く静かな町です。生活する環境としてはとてもいいところだと思います。

パサデナの街を散策後、日本食レストランでお昼を頂きました。海外旅行中に日本食レストランに入るのは実は初めてだった為、かなり楽しみです。

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こちらは、主人が選択した『ちらし寿司』です。穴子、鶏、サーモン、マグロがのっています。結果は、はずれでしたbearing

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こちらは、私が選択した『天ぷらうどん』です。これ、大正解goodうどんそのものも歯ごたえがあり、出汁の味もしっかり出ていて、美味しかったです!!

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WBC準決勝 韓国対ベネズエラ

ロス1日目の夜、既にWBC準決勝のチケットは二日分買ってあったので、準決勝1組目、韓国対ベネズエラの試合を観察(笑)しに、ドジャースタジアムへ行きました。

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予想をはるかに超える韓国応援の多さにビックリさせられました。と、同時に、韓国人の観戦マナーの悪さはちょっとひどいものがありました。太鼓や旗を振っての応援は、基本的には自分たちが攻撃の時のみするものなのですが、そんなことはお構いなしの応援でした。

結果は韓国圧勝。つまりは、準決勝2組目で日本が勝ち進めば、次の相手は韓国ということです。

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Getty Center (ゲッティセンター)

ロス1日目は、サンタモニカにある、『Getty Center』に行きました。

石油王・ポールゲッティの邸宅を美術館として無料で開放しています。ゲッティはビルゲイツに抜かれるまで長年世界一の富豪でした。その資産を使って集められた美術品が、現在こちらの『Getty Center』に飾られてあります。

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無人運転のトラムに乗って、山頂へ。

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こちらは正面ゲートです。素晴らしい建築物に圧倒されます。

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中央に広がる広場です。

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ゲッティチーズバーガーです。お肉の味もしっかりしていて、今までアメリカで食べたハンバーガーの中では、一番美味しかったですgood

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