親子丼
今晩は、親子丼を作りました
親子丼を作る時は可能であれば、小鍋で一人前ずつ作ることをお勧めします。溶き卵を加えたら火を止め、あとは予熱を利用することがポイントです。
★親子丼の作り方★
材料(1人前)
・鶏もも肉 小1/2枚
・タマネギ 小1/2個
・卵 1つ
・タレ(だし汁 100cc、にんべんのつゆ・砂糖・みりん 各大さじ1 醤油 大さじ1.5)
作り方
1.鶏肉は一口サイズに切る。タマネギは薄切りにする。タレの調味料は合わせておく。卵は割りほぐしておく。
2.小鍋タレを入れひと煮立ちさせる。鶏肉を加えて、更にタマネギを加え煮立てる。
3.鶏肉に火が通り、タマネギがしんなりしたら、溶き卵をまわし入れ、5秒ほどしたら火を止め、予熱で卵に火を通す。
4.ご飯の上に盛り、出来上がり。
今日は、矯正歯科の定期健診でした。ということで、今日から最低二日間、私はお豆腐、はんぺんといった柔らかいもののみの食事です。。。。かなし
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント