« TVを見るレオ | トップページ | 鮭のムニエル »

2009年3月 5日 (木)

親子丼

今晩は、親子丼を作りました

P1110245

親子丼を作る時は可能であれば、小鍋で一人前ずつ作ることをお勧めします。溶き卵を加えたら火を止め、あとは予熱を利用することがポイントです。

★親子丼の作り方

材料(1人前)

・鶏もも肉       小1/2枚      
・タマネギ        小1/2個
・卵           1つ
・タレ(だし汁 100cc、にんべんのつゆ・砂糖・みりん 各大さじ1 醤油 大さじ1.5)

作り方

1.鶏肉は一口サイズに切る。タマネギは薄切りにする。タレの調味料は合わせておく。卵は割りほぐしておく。

2.小鍋タレを入れひと煮立ちさせる。鶏肉を加えて、更にタマネギを加え煮立てる。

3.鶏肉に火が通り、タマネギがしんなりしたら、溶き卵をまわし入れ、5秒ほどしたら火を止め、予熱で卵に火を通す。

4.ご飯の上に盛り、出来上がり。

今日は、矯正歯科の定期健診でした。ということで、今日から最低二日間、私はお豆腐、はんぺんといった柔らかいもののみの食事です。。。。かなし

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« TVを見るレオ | トップページ | 鮭のムニエル »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 親子丼:

« TVを見るレオ | トップページ | 鮭のムニエル »