ただいま
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日本優勝の瞬間を目にし、先ほどホテルに戻ってきたところです。
こちらロサンゼルスはいま夜中の1時です。感動がまだ続いていて眠れないので、速報で何枚か写真をアップします。
今日の先発、岩隈投手です。ナイスピッチング!!!
延長10回。神が降りてきたというイチローの決勝打です。さすがイチロー選手!!
再びティファニーの優勝トロフィーを日本が手にしました!!感動のあまり、思わず泣いてしまいました
この最高の気分のまま、明日からヨセミテ国立公園に向かいます。日本に帰ったら、もっと写真をアップしますので楽しみにしていてください。
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WBC対韓国戦、逆転勝利です
これで2次1組1位で準決勝進出やはり、既に2度も負けている韓国には何が何でも絶対に勝ち、そして1位通過したかったので、とても嬉しいです!!次は対アメリカです
我が家にも、こんな応援グッズが届きました。ヤフーオークションで落札したものでーす。
帽子、Tシャツ、メガホン、そしてタオルですこれらを持って、21日からロサンゼルスに行ってきます!!
侍JAPAN,準決勝、決勝戦まで勝ち進むと信じてはいましたが、既にチケットを手配してしまっていたここ数週間は、毎日がかなりドキドキでした~
あとは、世界一に向け、侍JAPANをしっかり応援してきまーす!!沢山写真も撮ってきてます。戻ったらブログへアップしますので、楽しみにしていてくださいね。
では~いってきまーす
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WBC対キューバ戦、勝利しましたね~準決勝進出、ホットしました~!!
主人が秋葉原のヨドバシに用事があったの為、そのまま、食堂街で夕食を済ませました。
『本場名古屋ひつまぶし うな匠』です。
主人は、うな重を、私はひつまぶしを頂きました。関東では、鰻は蒸し焼きにするのが一般的ですが、こちらは、名古屋のお店ということもあり、香ばしく焼かれた鰻です。焼いた鰻も美味しいですね~ひょっとしたら、かなりの大ファインになってしまったかも。ちなみに、お吸い物、おしんこがついて各2300円。ちょっと高めではありますが、本格的な鰻をいただけたので、大満足です。
『本場名古屋ひつまぶし うな匠』についてはこちら
http://www.yodobashi-akiba.com/restaurant/restaurant_unas.html
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特に大きな災厄もなく、家族みな健康で過ごせた昨年(=本厄)のお礼参りと、後厄の今年も引き続き、災厄なく過ごせるようお祓いをしていただきました。
寒川神社のHPはこちらhttp://www.samukawa-jinja.or.jp/index02.htm
こちらは、寒川神社周辺でしか買えない(らしい)、八福餅です。八方厄除の、八をとりそれに福をつけるとい由来だそうです。餡の中にはお餅が入っており、あんこも甘味控えの為、いくつでも食べられてしまう感じです
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今晩は、デパートで行われた九州展で購入し、冷凍保存しておいた、『田舎夢来(でんしゃむら)の黒豚味噌漬』を頂きました。
フライパンで両面を焼くだけなのですが、お肉はやわらかく、そして味噌味がしみこんでいて、とても美味しく頂けます。お肉を焼いたフライパンで、さっともやしとタマネギを炒めましたが、いつもと一味違う味に、大満足です。
『田舎夢来』のHPはこちらhttp://homepage2.nifty.com/densha/
えのきを甘辛く煮、片栗粉でとろみをつけて、お豆腐の上にのせて頂きました。今回は、えのきだけで作りましたが、シメジが一緒でもOKです。お鍋などでキノコ類が余ってしまった時など、是非おためしくださーい!!
WBC2次ラウンド対キューバ戦、侍JAPAN、圧勝でしたね~主人も私も、もちろん早起きをしてテレビ観戦しましたよ~。ただ、そのせいか、午後は強烈な睡魔に襲われ、結局そのまま
実は、今週末からWBC準決勝、決勝戦をみるため、ロサンゼルスへ向かいますもちろん、侍JAPANがそれまで勝ち進むと信じての行動です
(って、よく考えるとかなりのチャレンジャーですよね。。。。)
是非、18日の対韓国戦に勝って、いち早く準決勝進出を決めて欲しいです。がんばれ~!!
ってことで、あと数日で冷蔵庫にあるものを使い切る必要が。。。
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明日はホワイトデーですね
ということで、ホテルニューオータニにあるパティスリーSATSUKIの『スーパーメロンショートケーキ』を買ってもらいました
行列のできる法律相談所で紹介されて以来、ずっと気になっていたのですが、お値段がお値段。。。(ちなみに、この1ピースで1575円です)。ということで、ホワイトデーのお返しという名目で、大奮発してもらっちゃいました
お味は、、、、おいし~っ
マスクメロンが美味しいのはもちろんのこと、その甘味を邪魔しない上品な味わいの生クリームとスポンジも絶妙で、これはまさに最高のケーキです!!
そして、店内には、他にも美味しいそうなケーキがずらり。
こちらは、イチゴプリンです。なんと2Lの苺が10個も使用されているそうです。苺ムースはよくありますが、苺プリンは初めてです!この苺プリンは、スーパーメロンショートケーキよりも好きかも!!ちなみに、お値段は893円。こちらも特別な時に食べるプリンですね。
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今日は鶏の唐揚げです
こちらは栗原はるみさんのレシピ、「揚げ鶏のねぎソース」です。紹興酒と醤油で下味をつけた鶏肉をからっと揚げ、ピリ辛のねぎソースをかけていただきます。このソース、揚げ鶏とはもちろん、レタス、新タマネギとの相性も抜群でした
ねぎソースは、サラダ油1/4カップで、1/2本分のネギのみじん切りと唐辛子を炒め、そこに醤油 1/4カップ、紹興酒、酢、各大さじ1/2、砂糖大さじ1を加えて作ります。こちらのソース、これ以外にも色々使えそうですね
牛肉と高野豆腐の含め煮です。
初めて高野豆腐の献立を作りました。高野豆腐、私は結構好きなのですが、主人は食感がちょっと苦手とのこと。(スポンジを食べているようだそうです。)
ただ、牛肉からは旨みが出ていて、味付けは美味しいと言ってくれました。残念ながら、再度作ることはなさそうですが、高野豆腐がお好きな方には、お勧めかと!!一応レシピを紹介しておきます。
★高野豆腐の含め煮の作り方★
材料(作りやすい量)
・牛肉 150g
・高野豆腐 3枚
・酒 50cc
・水 3カップ
・A(固形スープの素 1/2個分、醤油・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1)
作り方
1.牛肉は、一口大の大きさに切る。鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
2.1に酒を加え、ひと煮立ちさせアルコール分を飛ばす。
3.2に水3カップを加え、煮立ったらアクをとり、Aの調味料を加える。再度煮立ったら、高野豆腐をいれ、落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。途中、高野豆腐をひっくり返すこと。
4.高野豆腐を4つに切り、お皿にもって出来上がり。好みで一味唐辛子をかけていただく。
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WBC1次ラウンドA組の決勝戦を観に、東京ドームへ行って来ました
結果は、、、、、とても残念ながら1対0で負けてしまい、2位通過となってしまいました
本日、先発の岩隈投手です。ものすごいいいピッチャーですね!!ただ、4回表に、先頭打者をフォアボールで出塁させてしまったのが、痛かったです、、、、、。ピッチャーのレベルが高い試合だと、こういうミスをしたほうが負けてしまいますね。韓国は走塁ミスはありましたが、守りのミスは無かったです。
イチロー選手のお決まりポーズです。ものすごいフラッシュでした!
一本ヒットはでたものの、やはりまだ本調子ではないような気がします。。。2次ラウンドは大活躍して欲しいですね!
ダルビッシュです。初めて生でみましたが、やはりとても大きかった(背が高かった)です。一昨日同様、ナイスピッチィングでした
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お義母さんから、こんなかわいいバームクーヘンを頂きました
りんごが丸ごとひとつ入った「あっぷるくーへん」です。
切り口はこんな感じです。
しっとりしたバームクーヘンで、かなりお勧めです!!りんごはシロップ漬けされているようで、甘味と酸味があり、バームクーヘンとの相性も最高ですよ
「下町バームクーヘン乳糖製菓」さんのもので、ネットでの購入も可能です。
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今日は朝から一日中ずーと雨です
矯正の歯はまだ痛いし、雨も降っているのでジムには行かず、一日レオとのんびり過ごしてしまいました
夕食も買い物には行かず、家にあるもので作ることに。大地の宅配で買っておいた鮭をムニエルにしました。
★鮭のムニエルのレシピ★
材料(2人前)
・生鮭 2切れ
・バター 15g
・オリーブオイル 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩、コショウ、醤油 各少量
・レモンのくし形切り 1/4個
作り方
1.生鮭に塩少々をふり、少しおく。
2.1の余分な水分をふき取り、再度塩、コショウをし、小麦粉を全体に薄くつける。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、2の鮭の皮の部分を下に強火で焼く。焼き目がついたら中火にし、両面しっかり焼き、一旦フライパンから取り出す。
4.余分な油をふき取り、バターを火にかける。鮭を戻しいれ、醤油で味付けをし、火を止めて出来上がり。
付け合せは粉ふき芋にしました。ャガイモの皮をむき、適当な大きさ切って茹でます。竹串通るまで茹でたら湯をすて、弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばせば出来上がり。
豚肉、たけのこ、ニンジン、小松菜で作った野菜炒めです。XO醤、豆板醤、塩、コショウで味付けをしました。残り物で作ったわりには上出来でしたよ~。
歯痛の私は、ミネストローネを作り、ご飯を入れてリゾット風にして食べました。だいぶ痛みも治まってきたので、明日にはほぼ普通食が食べられるようになれそうです
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今晩は、親子丼を作りました
親子丼を作る時は可能であれば、小鍋で一人前ずつ作ることをお勧めします。溶き卵を加えたら火を止め、あとは予熱を利用することがポイントです。
★親子丼の作り方★
材料(1人前)
・鶏もも肉 小1/2枚
・タマネギ 小1/2個
・卵 1つ
・タレ(だし汁 100cc、にんべんのつゆ・砂糖・みりん 各大さじ1 醤油 大さじ1.5)
作り方
1.鶏肉は一口サイズに切る。タマネギは薄切りにする。タレの調味料は合わせておく。卵は割りほぐしておく。
2.小鍋タレを入れひと煮立ちさせる。鶏肉を加えて、更にタマネギを加え煮立てる。
3.鶏肉に火が通り、タマネギがしんなりしたら、溶き卵をまわし入れ、5秒ほどしたら火を止め、予熱で卵に火を通す。
4.ご飯の上に盛り、出来上がり。
今日は、矯正歯科の定期健診でした。ということで、今日から最低二日間、私はお豆腐、はんぺんといった柔らかいもののみの食事です。。。。かなし
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