モッツァレラチーズの牛肉巻き
今日は、モッツァレアチーズを牛肉で包み、トマトソースで煮詰めてみました。簡単なのに、見た目も豪華で、そしてとても美味しい一品です。チーズだけでなく、アスパラやごぼうといったお野菜を包んでもいいと思います。
★モッツァレラチーズの牛肉巻きの作り方★
材料(2人前)
・牛肉(薄切り) 8枚 (※1)
・モッツァレアチーズ 50g
・シメジ 1パック
・タマネギ 1/4個
・白ワイン 100cc
・ブイヨン 50cc
・トマトソース 140g(※2)
・塩、コショウ、オリーブオイル 各適量
・砂糖 小さじ1/2
作り方
1.モッツァレアチーズは1cm各の棒状に切り、シメジは小房にわけておく。
2.牛肉を広げ、内側に塩、コショウをし、チーズをのせて巻く。更に外側にも塩、コショウをし小麦粉をまぶす。
(※1)牛肉の薄切りが小さいようであれば、2枚を一組にしてください。しゃぶしゃぶ用などであれば、一枚で充分かと思います。
3.オリーブ油をフライパンで熱し、牛肉を巻き目を下にしていれ、全体に焼き色がつくまでしっかり焼き、一度取り出す。
4.3のフライパンの余分な油を拭き取り、そこのシメジをいれ炒め、タマネギのスライスも加えて更に炒め、塩、コショウをする。
5.タマネギがしんなりしたら、白ワインをいれアルコール分を飛ばし、トマトソース、ブイヨン、砂糖を加え、3の牛肉を戻しいれ蓋をして5分ほど煮詰める。
6.最後に塩、コショウで味を調えてお皿にもって出来上がり。
(※2)140g×2袋入りで売っているFAUCHONのトマトソースを使いました。1缶(=200cc)使うには多いし、余っても、、、という時、こちらのソースは使い切れて便利です。FAUCHONのトマトソースについてはこちら。http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2007/0707fauchonsousu.htm
こちらは、カイワレ、レッドタマネギ、ミョウガをスライスにした我が家の定番ごまだれ風味のサラダです。豚しゃぶをのせることが多いですが、今回は、メインがお肉たっぷりだったので、こちらはあくまでもヘルシーに
レシピはこちらhttp://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-d613.html
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