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2009年2月 4日 (水)

エビチリ と 青椒肉絲(チンジャオロース)

今晩は、エビチリ(エビのチリソース煮)です

このエビチリはお義母さんに教えてもらったレシピなのですが、かなり本格的な味に仕上がります。私が作れる中華の中で、一番お勧めのレシピです。

P1100633

エビは、今回は車海老を使いましたが、ブラックタイガーでも美味しくできます。

★エビチリの作り方★

材料(2人前)

・エビ              8~10尾
・長ネギみじん切り      1/4本
・生姜みじん切り、にんにくみじん切り   各1片分
・卵白             1個分
・片栗粉            大さじ1
・チリソース(スープ 100cc、鶏がらの素 小さじ1/2、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、トマトケチャップ 大さじ3、砂糖 小さじ2.5、豆板醤 小さじ1/4)
・仕上げ用水溶き片栗粉 小さじ1.5

作り方

1.エビは殻をむき背に包丁を入れ、背ワタをとる。しっかり水気をとったらビニール袋にいれ、卵白と片栗粉をまぶし混ぜる。

2.チリソースの調味料は混ぜておく。

3.1を手早く油通しする。

4.フライパンに、油大さじ1を熱し、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れて炒め、3のエビ、2のチリソース、そして長ネギのみじん切りを加えて一煮立ちさせる。

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり。

エビチリソースが最後残ったら、是非、ご飯にのせてみてください。ビックリするくらい美味しいですよ~。

P1100636

冷蔵庫に、ピーマンがたくさん残っていたので、もう一品は青椒肉絲(チンジャオロース)にしました。レシピはこちら。

http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-301d.html

まだ、ピーマンが2つ残っています。さて、どうしましょう~。。。。

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