« ひさご亭 | トップページ | バレンタイン »

2009年2月11日 (水)

鮭の照焼き と 弁松の煮物

今日はせっかくの祝日でしたが、朝から肌寒い一日でしたねということで、我が家はのんびり『THE4400 シーズン4』のDVDを観ることに 6本中、2本を観ました。う~ん、先が気になりま~す

今晩は、簡単にできる鮭の照焼きを作りました。付け合せのレンコンもシャキシャキでとても美味しいですよ。

P1100766

★鮭の照焼きの作り方★

材料(2人前)

・生鮭の切り身         2切れ
・蓮根            100g程度
・照焼きたれ(だし 50cc、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1)

作り方

1.レンコンは、皮をむいて薄切りにし、水にさらし水気を切っておく。

2.生鮭はひと切れを2つくらいに切り、熱したフライパンで両面こんがりとするまで焼き、取り出す。

3.フライパンの余分な油をふき取り、照焼きのタレを入れ一煮立ちしたら、れんこんを加え、火が通ったらとり器にもる。

4.2の鮭を再び戻しいれ、照りよく煮からめ、器にもる。

P1100787

昨日、日本橋三越で買ってきた弁松の野菜のうま煮です。弁松の煮物は本当に美味しいですね。特につとぶ、里芋、しいたけが好きかな

弁松についてはこちらhttp://www.benmatsu.com/

P1100797_2

あまおうです

近くのスーパーで、なんと2パック500円で売っていたんです。味もGoodで、大満足これは、お買い得ですね。明日も売ってるかなぁ。。

 

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« ひさご亭 | トップページ | バレンタイン »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鮭の照焼き と 弁松の煮物:

« ひさご亭 | トップページ | バレンタイン »