« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

2009年2月28日 (土)

ガトーフェスタ・ハラダ

ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」で有名なお店、ガトーフェスタ・ハラダのホワイトチョコレートとプレミアを紹介しますnote

かなりお気に入りのお菓子で、2年ほど前から、この季節の我が家の定番おやつになっています。ホワイトチョコレートは(10月頃)~5月、プレミアは(10月)~4月の冬季限定商品な為、最終月ともなれば買いだめもしちゃうほどです。

P1100955

ラスクにホワイトチョコレートがコーディングされています。ホワイトチョコがとてもクリーミーでラスクとのバランスもとってもよいです。

P1100957

こちらは、濃厚なチョコレートがコーディングされています。贅沢な気分になれるお菓子です。

私は銀座松屋の地下で購入しています。最近はいつも大行列ができていますが、私も負けじと並んでしまいますhappy01。現在、ストック残り3枚。そろそろ買出しにいかねば~dash

ガトーフェスタについてはこちら(お取り寄せ可)

機会があれば、是非お試しくださーい!!

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月25日 (水)

モッツァレラチーズの牛肉巻き

今日は、モッツァレアチーズを牛肉で包み、トマトソースで煮詰めてみました。簡単なのに、見た目も豪華で、そしてとても美味しい一品です。チーズだけでなく、アスパラやごぼうといったお野菜を包んでもいいと思います。

P1110148

★モッツァレラチーズの牛肉巻きの作り方★

apple材料(2人前)

・牛肉(薄切り)       8枚 (※1)
・モッツァレアチーズ    50g
・シメジ            1パック
・タマネギ          1/4個 
・白ワイン          100cc
・ブイヨン           50cc
・トマトソース        140g(※2)
・塩、コショウ、オリーブオイル   各適量
・砂糖            小さじ1/2

hairsalon作り方

1.モッツァレアチーズは1cm各の棒状に切り、シメジは小房にわけておく。

2.牛肉を広げ、内側に塩、コショウをし、チーズをのせて巻く。更に外側にも塩、コショウをし小麦粉をまぶす。

(※1)牛肉の薄切りが小さいようであれば、2枚を一組にしてください。しゃぶしゃぶ用などであれば、一枚で充分かと思います。

3.オリーブ油をフライパンで熱し、牛肉を巻き目を下にしていれ、全体に焼き色がつくまでしっかり焼き、一度取り出す。

4.3のフライパンの余分な油を拭き取り、そこのシメジをいれ炒め、タマネギのスライスも加えて更に炒め、塩、コショウをする。

5.タマネギがしんなりしたら、白ワインをいれアルコール分を飛ばし、トマトソース、ブイヨン、砂糖を加え、3の牛肉を戻しいれ蓋をして5分ほど煮詰める。

6.最後に塩、コショウで味を調えてお皿にもって出来上がり。

(※2)140g×2袋入りで売っているFAUCHONのトマトソースを使いました。1缶(=200cc)使うには多いし、余っても、、、という時、こちらのソースは使い切れて便利です。FAUCHONのトマトソースについてはこちら。http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2007/0707fauchonsousu.htm

P1110154

こちらは、カイワレ、レッドタマネギ、ミョウガをスライスにした我が家の定番ごまだれ風味のサラダです。豚しゃぶをのせることが多いですが、今回は、メインがお肉たっぷりだったので、こちらはあくまでもヘルシーに

レシピはこちらhttp://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-d613.html

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月23日 (月)

チーズ入りハンバーグ

今日はハンバーグです。いくつになっても(笑)、無性にハンバーグが食べたくなる時があるんですよね~lovely

P1110143

付け合せは、さっと炒めてガーリックソルトとお醤油で味付けをしたチヂミほうれん草と、じっくり炒め、甘味を引き出したタマネギです。

今回はハンバーグにスライスチーズを挟んでみましたが、チーズのとろとろ感を出す為には、中に入れるより、上にのせたほうがいいかな。次回は焼きあがる直前に上にのせてみます。

レシピはこちらです。

http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-327d.html

スープはキャンベル濃縮スープのコーンポタージュです。カロリーアップになってしまいましたが、ハンバーグとコーンポタージュって、やはり最高の組みあわせだわ~good

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月21日 (土)

Wクリームエクレア

たった今、主人とレオと一緒に、急遽、近所のファミリーマートに行って来ましたbleah

録画していた「行列のできる法律相談所」(2009年1月25日放送分)を見ていたら、こちらのWクリームエクレアがとても美味しいと紹介されたんです。

全国のファミリーマートで販売中とのこと。見ていたら、無性に食べたくなってしまい、録画を一時停止にして、そのままファミリーマートへGO!!

P1110051 P1110053

早速いただきました~smile

税込み150円でこれだけのものが食べられるなんて、大満足ですheart02

ただ、ものすごーく気になったのが、同じ番組内で紹介された鈴木杏樹さんお勧めの、スーパーメロンショートケーキです。ホテルニューオータニ内にあるパティスリーSATSUKIで売られているそうでが、なんとなんと、そちらは1ピースが1575円もするんですってbearing番組で食べた皆さんも大絶賛していました。わーん、知ってしまった以上、もう気になって仕方ないよ~。。。。。

P1110040

こちらは、急遽ファミリマートに連れ出されたレオ君です。思いがけず3人で夜のお散歩もできて楽しかったね!!

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月16日 (月)

ベンジャミン バトン 数奇な人生

ブラット・ピット主演映画「ベンジャミン バトン 数奇な人生」をみてきました。

80歳の老人の姿で生まれ年をとるごとに若返っていくというストーリー。

正直なところ、私はあまり面白いと感じるところは少なかったです。しかも、上映時間3時間は長すぎです。

ただ、ブラット・ピットとケイト・ブランシェット二人の特殊メイクは見もので、特に若返ったブラピは見事でしたよ~notes

もちろん、話題の映画ですし、意見も賛否両論分かれるところだと思いますので、足を運んでみてもいいかと思いま~す。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月15日 (日)

寒ぶり甘味噌漬 と 豚汁 

今晩は、さけ茶漬けで有名な新潟加島屋の「寒ぶり甘味噌漬」です。初めて頂くので、とっても楽しみsign01

P1100869

P1100890

グリルで7分くらい焼きました。お味噌の味がしっかり染み込んでいて、とっても美味しかったです。これは再購入決定ですねshine

新潟加島屋についてはこちらhttp://www.kashimaya.jp/

P1100883

根菜たっぷり豚汁です。赤味噌と白味噌をブレンドして作る為、甘めの味付けです。

今回は、我が家の豚汁用味噌を紹介します。ちょっとお味噌をかえてみるだけでも、いつもと一味違う豚汁を楽しめると思いますので、是非お試しください。ちなみに、こちらのお味噌は、きゅうりに乗せたり、また、こんにゃく、里芋に乗せてグリルしても美味しいですよ~。

★豚汁味噌の作り方★

apple材料(作りやすい量)

・赤味噌   75g
・白味噌   50g
・砂糖    大さじ2
・みりん   大さじ1
・醤油    大さじ2

hairsalon作り方

赤味噌、白味噌、砂糖をお鍋に入れ、弱火の火にかけ、木べらでよくかき混ぜなる。砂糖が溶けたら、みりん、醤油も加え、火を止め出来上がり。

P1100879

豚肉とたっぷりのネギを炒め、お酒、醤油、砂糖で軽く味付けしたものです。ネギがとっても甘かったので、美味しくできましたhappy01

皆さん、花粉は大丈夫ですか?私は、1週間ほど前からお医者さんに処方してもらった薬を飲んでいるせいか、まだ症状はさほど出ていません。今年はもしや、主人のほうがひどいかも。。。。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月14日 (土)

ビンゴゲーム

今晩は、知り合いの結婚式2次会へ行って来ましたheart01幸せいっぱいの新郎・新婦を見ることができ、とても楽しい2次会でした。

2次会の中でビンゴゲームがあったのですが、私の友達Mちゃんが、なんと1位通過でWiiをゲットしたんです。すごいですshine

P1080610 

嬉しそうにWiiを抱えるMちゃんをパチリ。おめでと~sign02

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バレンタイン

今日は、バレンタインデーですね。

デパートなどには、世界中のチョコが集まり、見ているだけで楽しくなってしまいます。ただ、私は長いこと主人にこのようなチョコを買ったことがありませ~んcoldsweats02

理由は・・・主人は、何よりも日本のチョコが大好き!!ロッテのチョコ、明治のチョコ、森永のチョコ、、、、ってことで、毎年こんな感じでプレゼントしていますbleah

P1100857

主人が好きそうなチョコをたくさん買って、プレゼント袋に入れて贈りますpresent

P1100867

中身はこんな感じです。どれも主人好みのチョコばかり!って、これらのほとんどは、いつの間にか私が食べてしまっているのですがhappy02

早速、Meltykissのストロベリー味 を頂きました、うん、おいし~っsmile

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月11日 (水)

鮭の照焼き と 弁松の煮物

今日はせっかくの祝日でしたが、朝から肌寒い一日でしたねtyphoonということで、我が家はのんびり『THE4400 シーズン4』のDVDを観ることにtv 6本中、2本を観ました。う~ん、先が気になりま~すhappy02

今晩は、簡単にできる鮭の照焼きを作りました。付け合せのレンコンもシャキシャキでとても美味しいですよ。

P1100766

★鮭の照焼きの作り方★

apple材料(2人前)

・生鮭の切り身         2切れ
・蓮根            100g程度
・照焼きたれ(だし 50cc、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1)

hairsalon作り方

1.レンコンは、皮をむいて薄切りにし、水にさらし水気を切っておく。

2.生鮭はひと切れを2つくらいに切り、熱したフライパンで両面こんがりとするまで焼き、取り出す。

3.フライパンの余分な油をふき取り、照焼きのタレを入れ一煮立ちしたら、れんこんを加え、火が通ったらとり器にもる。

4.2の鮭を再び戻しいれ、照りよく煮からめ、器にもる。

P1100787

昨日、日本橋三越で買ってきた弁松の野菜のうま煮です。弁松の煮物は本当に美味しいですね。特につとぶ、里芋、しいたけが好きかなnote

弁松についてはこちらhttp://www.benmatsu.com/

P1100797_2

あまおうですhappy01

近くのスーパーで、なんと2パック500円で売っていたんです。味もGoodで、大満足goodこれは、お買い得ですね。明日も売ってるかなぁ。。

 

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 8日 (日)

ひさご亭

千葉県市川市にある『ひさご亭』という、餃子とタンメンがとっても美味しいお店に行って来ました。地元では有名で、今日も外に10人くらいの行列が出来ていました。

10年ほど前に市川出身の主人に連れられ、こちらの餃子を食べて以来、大ファンになってしまった私。今でも、無性に食べたくなることがあり、今晩も車を40分走らせ、餃子を食べに行ってきました。

P1100758

見てください、この大きさ!wobbly 1個が大人の握りこぶしと同じくらいのサイズです。

皮はパリパリで、具はかなり甘口です。主人は、醤油と酢とラー油をたっぷりつけて食べます。この具の甘さと、醤油のしょっぱさがベストマッチだそうです。なるほど! 私は、甘いのが好きなのでほとんど何もつけずに頂きます。

P1100762

そして、こちらもお勧めのタンメンです。野菜がシャキシャキで、スープがとっても美味しいです。

ただ、私は餃子を3つも食べるとお腹がいっぱいになってしまうので、タンメンは主人のものをちょっとだけ貰うだけになってしまいます。

ちなみに、6個入りの餃子が700円、タンメンも700円と、二人で美味しいものをお腹いっぱい食べて、1400円smile大満足ですね~。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年2月 6日 (金)

ズワイ蟹

ヤフーオークションで先日落札したズワイ蟹が届きましたcancer

今夜は主人の実家でカニパーティーです!

P1010725

胴体の部分は20分ほどオーブンで焼きます。

P1100719

甘くて美味しいミソに思わず笑みがこぼれてしまいますlovely

P1100741

P1100734

足の部分は10分ほどオーブンで焼きます。塩気が結構あったので、何もつけずにこのまま頂きました。

P1100740_2

蟹を食べている時は、やはりみんな無言になってしまいますねhappy02

P1100710

お義父さんのお手製、イカのお造りです。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

P1100689

アジのなめろうです。なめろうは房総の郷土料理で、アジに味噌とショウガとネギを合わせ、粘りが出るまでたたいたものです。それを氷で冷やして、米酢をかけています。新鮮な鯵で、とっても美味しかったです。

カニはもちろん、どれをとっても美味しい夕食でした。う~ん、幸せsmile

今回の蟹は『カニのデパート かなはし水産』というところのものです。HPはこちらhttp://www.kanahashi.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 4日 (水)

エビチリ と 青椒肉絲(チンジャオロース)

今晩は、エビチリ(エビのチリソース煮)ですnotes

このエビチリはお義母さんに教えてもらったレシピなのですが、かなり本格的な味に仕上がります。私が作れる中華の中で、一番お勧めのレシピです。

P1100633

エビは、今回は車海老を使いましたが、ブラックタイガーでも美味しくできます。

★エビチリの作り方★

apple材料(2人前)

・エビ              8~10尾
・長ネギみじん切り      1/4本
・生姜みじん切り、にんにくみじん切り   各1片分
・卵白             1個分
・片栗粉            大さじ1
・チリソース(スープ 100cc、鶏がらの素 小さじ1/2、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、トマトケチャップ 大さじ3、砂糖 小さじ2.5、豆板醤 小さじ1/4)
・仕上げ用水溶き片栗粉 小さじ1.5

hairsalon作り方

1.エビは殻をむき背に包丁を入れ、背ワタをとる。しっかり水気をとったらビニール袋にいれ、卵白と片栗粉をまぶし混ぜる。

2.チリソースの調味料は混ぜておく。

3.1を手早く油通しする。

4.フライパンに、油大さじ1を熱し、生姜みじん切り、にんにくみじん切りを入れて炒め、3のエビ、2のチリソース、そして長ネギのみじん切りを加えて一煮立ちさせる。

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり。

エビチリソースが最後残ったら、是非、ご飯にのせてみてください。ビックリするくらい美味しいですよ~。

P1100636

冷蔵庫に、ピーマンがたくさん残っていたので、もう一品は青椒肉絲(チンジャオロース)にしました。レシピはこちら。

http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-301d.html

まだ、ピーマンが2つ残っています。さて、どうしましょう~。。。。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 3日 (火)

成田山新勝寺の節分会

千葉県成田市の成田山新勝寺の節分会へ行って来ました。

P1100459

P1100522

右は白鵬、真ん中は朝青龍です。力士は他に千代大海、稀勢の里、出島がいました。あと、NHK大河ドラマの出演者たち(長澤まさみ、常盤貴子、小泉孝太郎)も来ていました。

私の1メートル程前には、何度か豆が飛んできたのですが、私は豆をゲットすることはできず、残念・・・・shock

P1100598

参道を歩くレオ。犬好きの人が沢山いて、いっぱい撫でてもらいました。lovely

P1100578

今日は暖かかったので、大野屋旅館さんのテラス席で一休み。レオは、通り行く人に興味津々です。

P1100580

私たちは、遅めのランチ(既に15時近く)、うな重を頂きました。

P1100556

帰りは、みんな一斉に帰るので大混雑。疲れたけど、とっても楽しい一日でした。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 2日 (月)

中村家の三陸海宝漬

先日、松屋銀座の『GINZA おいしい一週間』で、中村家の三陸海宝漬を買ってきました。今晩は、こちらを炊きたてご飯にたっぷりのせて頂きました。

P1100367_2

P1100373

日本テレビ系列の「行列のできる法律相談所」」でも紹介していました。

エゾアワビ、イクラ、メカブ、シシャモの卵などが特製醤油に漬けられており、味がしっかりしているので、ご飯のお供に最適な一品ですgood

炊き立てのご飯の上にのせた写真を撮り忘れてしまいました。。。。。すみません。

三陸海宝漬についてはこちら

P1100427

先週、天ぷらに使ったかぼちゃが残っていたので、かぼちゃの煮物を作りました。レシピはこちら

P1100429

ごぼうの漬物にトライしています。あく抜きが足らなかったのでしょうか、ちょっと苦味がありました。。。また、近いうちに再トライですねthink

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 1日 (日)

Arium Gran Reserva

昨日、友達が持ってきてくれたワインです。とても美味しかったのでラベルを紹介します。

全くワインなど詳しくないのですが、こちらは、あっ、もう一回飲みたいわ~と思ったワインです。

P1100426_4   P1100417

スペインのワイン

Arium Gran Reserva
アリウム・グラン・レゼルヴァ1999

P1100424_7 P1100413 

フランスのスパークリング

ヴィニュロン
クレマン・ド・ブルゴーニュ
キュヴェ・ピノノワール・シャルドネ

皆さんも機会があれば、是非、お試しください。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

森伊蔵

なかなか手に入らないと言われている、森伊蔵の焼酎です。

P1100423

森伊蔵JALUX 芋焼酎 720ml 森伊蔵酒造 鹿児島県産

ずいぶん前ですが、抽選にあたり定価で購入することができました。まず、定価で買えることなんてないらしく、時期によっては定価よりかなり跳ね上がる貴重なものらしいです。

しか~し、やはりお酒が好きでない主人と、焼酎が全く飲めない私には、全く味がわかりませんでした。本来であれば、とても貴重な焼酎なのでしょうが、もったいないことをしました。。。ということで、せっかくなので、我が家に来た焼酎好きな方に飲んでもらっています。

昨日も、二人の友達に、一杯くらいずつ残っていたので飲んでもらいました。さすがのんべの二人bleah。美味しい~といって飲んでくれ、こちらとしても、味のわかる方に飲んでもらえ良かったです。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »