« レオとお散歩 | トップページ | ロールキャベツ と 帆立とたけのこピラフ »

2009年1月17日 (土)

エビの海鮮春巻き

今日は中華で献立を考えました。

我が家は春巻きをよく作るのですが、今晩は、エビとニラのヘルシーな春巻きを作りました。エビの甘味と、ニラの香りが楽しめる、とてもおいしい一品で~すgood

P1080570

★エビの海鮮春巻きの作り方(2人前)★

apple材料(2人前)

・ブラックタイガー   10尾  
・ニラ           1/2わ
・タマネギ        100g 
・春巻きの皮      6枚
・小麦粉        適量
・調味料(塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1.5、酒 小さじ2、コショウ 適量、片栗粉 小さじ2)
・エビの下処理用(塩、片栗粉 各適量)

hairsalon作り方

1.エビは殻と背ワタをとり、塩と片栗粉でもみ、水洗いをして水気をとる。包丁でエビをつぶし、1cm幅に切る。

2.ニラは5mm幅に切り、軽く塩(分量外)を振る。

3.エビに調味料の塩、砂糖、酒、コショウをし、よく混ぜる。タマネギのみじん切りと、2のニラの水気を絞って加え、調味料の片栗粉を加えて混ぜる。

4.春巻きの皮で3を巻き、中火の油でからっと揚げ、お好みでからしと醤油をつけていただく。

P1080574

レンジで作る簡単中華おこわです。もち米のみで作ったので、もっちりとした食感が楽しめました。具は、干ししいたけ、焼き豚、たけのこです。

P1080572

我が家の定番メニュー、春雨サラダです。酢醤油ベースのさっぱりとした味付けなので、揚げ物の時は、こちらのサラダが欠かせません。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« レオとお散歩 | トップページ | ロールキャベツ と 帆立とたけのこピラフ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/27231457

この記事へのトラックバック一覧です: エビの海鮮春巻き:

« レオとお散歩 | トップページ | ロールキャベツ と 帆立とたけのこピラフ »