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2009年1月22日 (木)

野菜の酢漬け

昨日作った野菜の酢漬けについて、メールやコメントで『作ってみま~す』、『酢と砂糖の割合は?』と質問を頂きました。きちんとレシピを書いていませんでしたね、ごめんなさい。レシピを紹介させていただきますので、是非、お試しくださーい

P1100141

★野菜の酢漬け★

材料(つくりやすい量)

・キャベツ    1/4  
・きゅうり    1本
・ニンジン    1/2本 
・大根      3~4cmの長さ分
・しょうが    1片
・唐辛子(輪切り)  少量(ほんのひとつまみ)
・塩       適量
・漬けたれ 酢:砂糖=1:1 (※)

※ただし、酢が好きな方は 酢:砂糖=3:2 くらいでもいいかと。ちなみに主人は前者、私は後者の味付けが好きです。

作り方

1.キャベツは一口大に切り、きゅうり、ニンジン、大根は3~4cmほどの長さの1cm四方に切る。

2.1の野菜を全てボールに入れ、塩もみする。10~15分後、水分を軽く絞り、深めのボールに入れ、野菜の半分以上が漬かる量のたれで漬ける。

3.2にしょうがのスライスと唐辛子の輪切りを振りいれて軽く混ぜ、一晩以上冷蔵庫で寝かせる。途中、全体をかき混ぜ、漬けたれが全体にいきわたるようにすること。

唐辛子は輪切りされたものが市販されていますので、あると便利ですよ~。

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早速お昼につまんでみましたが、あれやあれや、あっというまに、小皿2杯食べてしまいました。簡単で美味しいレシピですので、是非、おためしくださーい。

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