野菜の酢漬け
昨日作った野菜の酢漬けについて、メールやコメントで『作ってみま~す』、『酢と砂糖の割合は?』と質問を頂きました。きちんとレシピを書いていませんでしたね、ごめんなさい。レシピを紹介させていただきますので、是非、お試しくださーい
★野菜の酢漬け★
材料(つくりやすい量)
・キャベツ 1/4
・きゅうり 1本
・ニンジン 1/2本
・大根 3~4cmの長さ分
・しょうが 1片
・唐辛子(輪切り) 少量(ほんのひとつまみ)
・塩 適量
・漬けたれ 酢:砂糖=1:1 (※)
※ただし、酢が好きな方は 酢:砂糖=3:2 くらいでもいいかと。ちなみに主人は前者、私は後者の味付けが好きです。
作り方
1.キャベツは一口大に切り、きゅうり、ニンジン、大根は3~4cmほどの長さの1cm四方に切る。
2.1の野菜を全てボールに入れ、塩もみする。10~15分後、水分を軽く絞り、深めのボールに入れ、野菜の半分以上が漬かる量のたれで漬ける。
3.2にしょうがのスライスと唐辛子の輪切りを振りいれて軽く混ぜ、一晩以上冷蔵庫で寝かせる。途中、全体をかき混ぜ、漬けたれが全体にいきわたるようにすること。
唐辛子は輪切りされたものが市販されていますので、あると便利ですよ~。
早速お昼につまんでみましたが、あれやあれや、あっというまに、小皿2杯食べてしまいました。簡単で美味しいレシピですので、是非、おためしくださーい。
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