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2009年1月16日 (金)

簡単パエリア

フライパンひとつでできる、簡単パエリアを作りました。

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カレー味のシーフードパエリアです。サフランではなく、カレー粉を使うので、味が決まりやすく、失敗知らずで美味しくできます。是非、作ってみてくださーい

★カレー味パエリアの作り方(2人前)★

材料(2人前)

・シーフードミックス  150g程度  
・鶏もも肉        1/4枚
・アサリ         150~200g程度
・ピーマン        1個
・赤パプリカ       1/2~1個
・タマネギ         1/2個
・米            1.5カップ
・塩 コショウ     各少々
・ワイン         大さじ2
・にんにくのみじん切り 1片
・カレー粉        小さじ2
・スープ(具を炒めた汁に湯を足して2カップにしたものに、コンソメ1個を溶かしたもの、トマトケチャップ 大さじ1 、とんかつソース 小さじ1)

作り方

1.シーフードミックスは解凍し、鶏もも肉は1.5cm角の大きさに切る。

2.ピーマンは粗みじん切りにし、パプリカ、タマネギは1.5cm角に切る。お米はとぎ、ざるにあげて水を切る。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パプリカ、タマネギを炒めて、一旦取り出す。

4.オリーブオイル大さじ1を追加し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。シーフードミックス、アサリを加えて炒め、塩、コショウ、白ワインで味付けをする。汁と具を分けておく。(汁はスープに利用する)

5.フライパンにオリーブオイル大さじ2でにんにくのみじん切りを炒め、香りがでたらお米を加えよく炒め、カレー粉を加える。

6.5にスープ、3、4の具を加えて混ぜる。煮立ったらアルミを2重にして蓋をし、弱火で20分加熱する。途中、汁気がなくなってしまうようであれば、適宜スープを足し、お米の芯がなくなるまで加熱し、火を止める。

7.ピーマンを乗せ、再び蓋をして5分程度蒸らす。軽く混ぜて、器に盛り出来上がり。

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