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2009年1月14日 (水)

鼎泰豊 ディンタイフォン

日本橋高島屋にある鼎泰豊(ディンタイフォン)に行ってきました。台湾に本店がある小龍包で有名なお店で、主人も私も、こちらの小龍包が大好き

5年ほど前に台湾旅行に行った際、台湾でも食べたのですが、私たち夫婦は日本で食べられるこちらのお店の味の方が好きです。

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蒸し籠を開くと、湯気がフワッと揚がり蒸したての小龍包が並んでいます。

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刻みショウガを浸したタレにつけて食べます。中から熱い絶品肉汁が口の中ジュワッとあふれれ出てきます。この絶品肉汁を逃がさないように一口でほお張る必要があるのですが、これが美味しいこと、美味しいこと

肉スープ入り小龍包、蟹みそ入り小龍包、そして、ホタテ入り小龍包の3種類をいつも注文します。どれもそれぞれの美味しさがあるのですが、私はホタテ入りが一番大好きかな

そして今回は、サイドメニューもいくつか注文してみました。

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青菜の炒め物

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豚肉の炒め物(正式な名前は忘れてしまいました)初めて頼んだんですが、ピリ辛味でとても美味しかったです。

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鶏の唐揚げです。からっと揚がっていて美味しかったです。

ただ、やはりこちらはお店は、小龍包がお勧めですね

19時前にお店に着いたため、並ばずにお店に入れましたが、帰る頃には待っている方もいました。日本橋高島屋に行った際には、是非足を運んでみてくださ~い。

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