チキントマトのパスタ
久しぶりに今晩はイタリアンにしました
チキントマトのパスタです。こちらのたねはパスタ以外にも色々と応用がきく為、毎回多めに作り、小分けして冷凍保存しておきます。チキンライスのたねとしても美味しいですし、トーストしたパンにのせて食べても美味しいですよ。是非、一度作ってみてください。
★トマトチキンのたねの作り方★
材料(作りやすい量)
・鶏もも肉・鶏 各100g
・タマネギ 1個と1/4
・マッシュルーム水煮缶詰(スライス) 100g
・無塩バター 50g
・トマトケチャップ 200g
・トマトペースト 大さじ2
・砂糖 小さじ1
作り方
1.鶏肉は1cm四方程の大きさに切り、タマネギはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、無塩バターを加え、バターが半分ほど溶けたらタマネギを入れて透き通るまで炒める。
3.2に鶏肉を加え強火で炒め合せ、塩大さじ1/2、コショウ少々をふり、肉の色が変わったら、マッシュルームとトマトケチャップ、トマトペースト、砂糖を加え、弱火で混ぜながら15分炒める。
※今回紹介した分量であれば、パスタ4~5人前程です。
我が家の定番メニュー、かぼちゃのスープです。今回は雪化粧を使いました。レシピはこちらです。
http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-6385.html
パスタが濃い目の味付けなので、サラダはシンプルなものにしました。
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- 大黒本しめじの土瓶蒸し(2011.10.30)
- 牛丼(2011.10.25)
- 戻りカツオ と お豆腐の利休煮(2011.10.21)
- イクラごはん(2011.10.20)
- 和食でおもてなし(秋)(2011.10.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント