鴨せいろとかぼちゃの煮物
今日は冬至ですね。ということで、かぼちゃの煮物にあう献立と思い、鴨せいろを作ることにしました
実は、この鴨汁、かなりの自信作です合鴨肉さえ手に入れば、簡単に美味しい鴨汁ができますので、是非、スーパーで鴨ロースを見つけたら作ってみてください。
★鴨せいろの作り方★
材料(2人前)
・鴨ロース(スライス) 100g~150g
・ネギ 1/2本
・干ししいたけ 2枚)
・たれ(みりん・醤油 各100cc、お砂糖 大さじ1/2、だし 400~450cc)
・おそば 2人前
作り方
1.お鍋にみりんをいれ、弱火で熱し、アルコールを飛ばす。お醤油、お砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰め、最後に、出しを入れる。
2.干ししいたけは戻し、スライスする。ネギは1cm幅の斜め切りにし、香ばしさが出るくらい一度網などで焼いておく。
3.熱した1に、スライスした干ししいたけと鴨肉をいれ火を通す。鴨に火が通ったら、ネギをいれ、器にもる。
4.おそばは時間通りにゆで、冷水につけ、水をきって器にもる。
鴨南蛮としていただくことも可能です。(我が家の年越しそばは、毎年鴨南蛮です)ただし、その場合は、たれのだしを少し多めにしたほうがいいと思います。
★かぼちゃの煮物の作り方★
材料(作りやすい量)
・かぼちゃ 1/2個 (個人的には雪化粧か坊ちゃんがお勧め)
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1.5)
作り方
1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。
2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)
3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)
4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。
(かぼちゃによって甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を大さじ1追加してください。)
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