« お節 伊達巻レシピ | トップページ | 元日の朝 »

2008年12月31日 (水)

鴨南蛮そば

我が家の年越しそばは、鴨南蛮そばです。

P1090659

とても美味しかったですこれは、かなり自慢の一品です。是非、お試しくださ~い!!

★鴨南蛮そばの作り方

材料(2人前)

・鴨ロース(スライス)  150g
・ネギ           1/2本          
・干ししいたけ      2枚)
・たれ(みりん・醤油 各125cc、お砂糖 大さじ2/3、だし 400cc~450cc)
・おそば          2人前

作り方

1.お鍋にみりんをいれ、弱火で熱し、アルコールを飛ばす。お醤油、お砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰め、最後に、出しを入れる。

2.干ししいたけは戻し、スライスする。ネギは1cm幅の斜め切りにし、香ばしさが出るくらい一度網などで焼いておく。

3.熱した1に、スライスした干ししいたけと鴨肉をいれ火を通す。鴨に火が通ったら、ネギを加える。

4.おそばは時間通りにゆでて汁気を切り、器に入れて3の汁を注ぐ。好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

*冷たいおそばでいただく鴨せいろのレシピはこちら

http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-d7f8.html

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« お節 伊達巻レシピ | トップページ | 元日の朝 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鴨南蛮そば:

« お節 伊達巻レシピ | トップページ | 元日の朝 »