鴨南蛮そば
我が家の年越しそばは、鴨南蛮そばです。
とても美味しかったですこれは、かなり自慢の一品です。是非、お試しくださ~い!!
★鴨南蛮そばの作り方★
材料(2人前)
・鴨ロース(スライス) 150g
・ネギ 1/2本
・干ししいたけ 2枚)
・たれ(みりん・醤油 各125cc、お砂糖 大さじ2/3、だし 400cc~450cc)
・おそば 2人前
作り方
1.お鍋にみりんをいれ、弱火で熱し、アルコールを飛ばす。お醤油、お砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰め、最後に、出しを入れる。
2.干ししいたけは戻し、スライスする。ネギは1cm幅の斜め切りにし、香ばしさが出るくらい一度網などで焼いておく。
3.熱した1に、スライスした干ししいたけと鴨肉をいれ火を通す。鴨に火が通ったら、ネギを加える。
4.おそばは時間通りにゆでて汁気を切り、器に入れて3の汁を注ぐ。好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
*冷たいおそばでいただく鴨せいろのレシピはこちら
http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-d7f8.html
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