« お節 黒豆レシピ | トップページ | お節 のしもち »

2008年12月30日 (火)

お節 ゆり根きんとんのレシピ

  ゆり根を使って、ゆり根きんとんを作りました。毎年必ず一品ずつ新しいお節にトライするようにしているのですが、今年はこちらをチョイス。思ったより美味しくできたので、早速レシピを公開でーす。

ゆり根きんとんの作り方

apple材料(作りやすい量)

・ゆり根          中3つ
・砂糖           大さじ2
・醤油           小さじ2
・A(砂糖 30g、醤油 小さじ1/4)

hairsalon作り方

1.ゆり根は一枚ずつ剥がして洗う。茶色くなった部分は包丁でとる。

P1090544_2

P1090547

2.1の中で形のいいものを1個分分けておく。

3.鍋で水1/2カップと砂糖を熱し、砂糖が溶けたら弱火にして、2のゆり根を入れる。ゆり根に火が通ったら醤油を加え、やわらかくなるまで煮る。火をとめ、そのままお鍋の中で粗熱をとる。

4.熱湯で残りのゆり根を煮る。ざるにゆり根をあげて水分をきり、熱いうちに裏ごしをする。

P1090548

5.鍋に4とAを入れて、弱火で混ぜ火を止める。3のゆり根の汁気を切って加え、さっと混ぜあわせる。

P1090556

はい、できあがり。Aの砂糖の量はゆり根の大きさ等で調整してください。

ゆり根そのものの食感も楽しめるきんとんです。是非、お試しくださーい。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« お節 黒豆レシピ | トップページ | お節 のしもち »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/26648440

この記事へのトラックバック一覧です: お節 ゆり根きんとんのレシピ:

« お節 黒豆レシピ | トップページ | お節 のしもち »