« お節 ローストビーフのレシピ | トップページ | 鴨南蛮そば »

2008年12月31日 (水)

お節 伊達巻レシピ

とっ~ても簡単な伊達巻のレシピです。

我が家の伊達巻は甘さ控えめですので、甘目が好きな方は、お砂糖の量を調整してください!!

★伊達巻の作り方

apple材料(25×30のパット1枚)

・卵            6個
・はんぺん        100g程
・だし汁         大さじ2

・砂糖          大さじ4
・みりん         大さじ2
・塩           小さじ1/4
・酒           大さじ1  

hairsalon作り方

1.クッキングシートの四隅を切り、クッキングシートに敷く。

2.材料全部をミキサーにかける。

P1090528

3.パットに流しいれ、180度に予熱したオーブンで18分~20分焼く。

P1090532

4.クッキングシートからはずし、オーブンの焼き目が下になるように巻きすにおき、巻く。(必ず熱いうちに巻くこと。)

5.巻き終わったら輪ゴムで上下を止め、冷めるまで(1時間以上)そのままにしておく。冷めてから適当な厚さに切る。

P1090541 P1090643

一番最初に作ったとき、何しろ巻きすが上手くできなかったのを覚えています。こつは、熱いうちに巻く、巻いたらしっかり冷めるまで触らない!!これさえ守れば上手くいくはず。これからは、お節以外の時も作ろうかなぁsign02

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

|

« お節 ローストビーフのレシピ | トップページ | 鴨南蛮そば »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1114694/26679659

この記事へのトラックバック一覧です: お節 伊達巻レシピ:

« お節 ローストビーフのレシピ | トップページ | 鴨南蛮そば »