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2008年12月30日 (火)

お節 黒豆レシピ

結婚して以来、毎年作っている黒豆です。レンジを使う為、下準備さえしっかりすれば、まず失敗することなく、美味しいつやつやの黒豆が出来上がります。

黒豆作り方

apple材料(作りやすい量)

・黒豆           1カップ(140グラム)
・砂糖           110グラム
・重曹           小さじ1/4
・塩             小さじ1/4
・醤油           大さじ1.5
・水             4カップ

hairsalon作り方

1.黒豆は水洗いし、ざるにあげる。

2.耐熱容器に、黒豆と残りの調味料全て入れ、そのまま一晩(8時間~12時間)おく。この時、鉄の玉子(市販されている鉄の塊)を入れる。

3.容器の大きさより一回り小さく切り、数箇所穴をあけたクッキングシートをのせ、ふたをして700ワットで10分、その後150ワットで210分~240分ほど加熱する。

4.2,3粒取り出し、指で簡単につぶれるようなら、クッキングシートをはずしすぐに蓋のして、一昼夜そのままにし、味をしみこませる。

P1090493

今年はこちらの丹波黒大豆で作りました。

P1090497

(一晩置く前) 左においてあるものが鉄の玉子。入れることで艶出しとしわを防ぐことができるので、必ず入れることをお勧めします。

P1090526

(一晩置いた後) 写真ではわかりづらいのですが、黒豆がかなりふっくらしました。

P1090637

一昼夜置いた黒豆です。今年もふっくらつやつやに出来上がり大満足ですhappy01

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