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2008年12月

2008年12月31日 (水)

鴨南蛮そば

我が家の年越しそばは、鴨南蛮そばです。

P1090659

とても美味しかったですgoodこれは、かなり自慢の一品です。是非、お試しくださ~い!!

★鴨南蛮そばの作り方

apple材料(2人前)

・鴨ロース(スライス)  150g
・ネギ           1/2本          
・干ししいたけ      2枚)
・たれ(みりん・醤油 各125cc、お砂糖 大さじ2/3、だし 400cc~450cc)
・おそば          2人前

hairsalon作り方

1.お鍋にみりんをいれ、弱火で熱し、アルコールを飛ばす。お醤油、お砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰め、最後に、出しを入れる。

2.干ししいたけは戻し、スライスする。ネギは1cm幅の斜め切りにし、香ばしさが出るくらい一度網などで焼いておく。

3.熱した1に、スライスした干ししいたけと鴨肉をいれ火を通す。鴨に火が通ったら、ネギを加える。

4.おそばは時間通りにゆでて汁気を切り、器に入れて3の汁を注ぐ。好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

*冷たいおそばでいただく鴨せいろのレシピはこちら

http://nori18leo.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-d7f8.html

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お節 伊達巻レシピ

とっ~ても簡単な伊達巻のレシピです。

我が家の伊達巻は甘さ控えめですので、甘目が好きな方は、お砂糖の量を調整してください!!

★伊達巻の作り方

apple材料(25×30のパット1枚)

・卵            6個
・はんぺん        100g程
・だし汁         大さじ2

・砂糖          大さじ4
・みりん         大さじ2
・塩           小さじ1/4
・酒           大さじ1  

hairsalon作り方

1.クッキングシートの四隅を切り、クッキングシートに敷く。

2.材料全部をミキサーにかける。

P1090528

3.パットに流しいれ、180度に予熱したオーブンで18分~20分焼く。

P1090532

4.クッキングシートからはずし、オーブンの焼き目が下になるように巻きすにおき、巻く。(必ず熱いうちに巻くこと。)

5.巻き終わったら輪ゴムで上下を止め、冷めるまで(1時間以上)そのままにしておく。冷めてから適当な厚さに切る。

P1090541 P1090643

一番最初に作ったとき、何しろ巻きすが上手くできなかったのを覚えています。こつは、熱いうちに巻く、巻いたらしっかり冷めるまで触らない!!これさえ守れば上手くいくはず。これからは、お節以外の時も作ろうかなぁsign02

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お節 ローストビーフのレシピ

我が家のお節の定番メニュー、ローストビーフです。

フライパンで焼き色をつけ、オーブンで焼いた後はタレに一晩つけておくだけ。お節が豪華になる一品です。

★ローストビーフの作り方

apple材料(作りやすい量)

・国産和牛ももブロック     1キロ
・レモン              1個
・タレ(醤油 100cc、酢 50cc、みりん 大さじ2、こんぶだし 大さじ3、おろしタマネギ 大さじ1、砂糖・にんにくのおろし 小さじ1)

hairsalon作り方

1.肉はタコ糸で縛って形を整える。

P1090608

2.サラダ油を引いたフライパンで、肉の表面をしっかり焼く。

P1090617

3.お肉の回りにレモンのスライスを貼り付け、アルミホイルで包む。250度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。

P1090618

4.タレに漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。薄切りにして出来上がり!

P1090650 P1090655

何もつけずそのままでも美味しく頂けますが、漬け込んだタレを別に作り、そちらにつけても美味しいですgood

はやく食べたいよ~smile

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2008年12月30日 (火)

お節 のしもち

のしもちを作りましたnotes

我が家では毎年おもちをつきます。餅つき機があるので、とても簡単です。

P1090501

クイーンズ伊勢丹のこがねもちです。

P1090559_2

蒸しあがった直後です。うーん、このまま食べてもおいしそ~bleah

このもちつき機は、エムケー精工の「こし自慢」です。通販生活で紹介されているものと同じです。

P1090561

こねり開始。見ているだけでも結構面白いです。

P1090567

できあがりでーすlovely

P1090582_2 

プレートに移して、伸ばして、完成です。

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お節 ゆり根きんとんのレシピ

  ゆり根を使って、ゆり根きんとんを作りました。毎年必ず一品ずつ新しいお節にトライするようにしているのですが、今年はこちらをチョイス。思ったより美味しくできたので、早速レシピを公開でーす。

ゆり根きんとんの作り方

apple材料(作りやすい量)

・ゆり根          中3つ
・砂糖           大さじ2
・醤油           小さじ2
・A(砂糖 30g、醤油 小さじ1/4)

hairsalon作り方

1.ゆり根は一枚ずつ剥がして洗う。茶色くなった部分は包丁でとる。

P1090544_2

P1090547

2.1の中で形のいいものを1個分分けておく。

3.鍋で水1/2カップと砂糖を熱し、砂糖が溶けたら弱火にして、2のゆり根を入れる。ゆり根に火が通ったら醤油を加え、やわらかくなるまで煮る。火をとめ、そのままお鍋の中で粗熱をとる。

4.熱湯で残りのゆり根を煮る。ざるにゆり根をあげて水分をきり、熱いうちに裏ごしをする。

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5.鍋に4とAを入れて、弱火で混ぜ火を止める。3のゆり根の汁気を切って加え、さっと混ぜあわせる。

P1090556

はい、できあがり。Aの砂糖の量はゆり根の大きさ等で調整してください。

ゆり根そのものの食感も楽しめるきんとんです。是非、お試しくださーい。

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お節 黒豆レシピ

結婚して以来、毎年作っている黒豆です。レンジを使う為、下準備さえしっかりすれば、まず失敗することなく、美味しいつやつやの黒豆が出来上がります。

黒豆作り方

apple材料(作りやすい量)

・黒豆           1カップ(140グラム)
・砂糖           110グラム
・重曹           小さじ1/4
・塩             小さじ1/4
・醤油           大さじ1.5
・水             4カップ

hairsalon作り方

1.黒豆は水洗いし、ざるにあげる。

2.耐熱容器に、黒豆と残りの調味料全て入れ、そのまま一晩(8時間~12時間)おく。この時、鉄の玉子(市販されている鉄の塊)を入れる。

3.容器の大きさより一回り小さく切り、数箇所穴をあけたクッキングシートをのせ、ふたをして700ワットで10分、その後150ワットで210分~240分ほど加熱する。

4.2,3粒取り出し、指で簡単につぶれるようなら、クッキングシートをはずしすぐに蓋のして、一昼夜そのままにし、味をしみこませる。

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今年はこちらの丹波黒大豆で作りました。

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(一晩置く前) 左においてあるものが鉄の玉子。入れることで艶出しとしわを防ぐことができるので、必ず入れることをお勧めします。

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(一晩置いた後) 写真ではわかりづらいのですが、黒豆がかなりふっくらしました。

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一昼夜置いた黒豆です。今年もふっくらつやつやに出来上がり大満足ですhappy01

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2008年12月28日 (日)

稲庭うどん

今日のお昼はとんかつを食べてしまった為、夕食は軽めの稲庭うどんにしました。

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ものすご~くお勧めの稲庭うどんがありますnote

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寛文五年堂の稲庭うどんです。モンド・セレクション大金賞を9年連続受賞しているそうです。松屋銀座の地下で購入可能です。(取り寄せも可)

http://www.kanbun.co.jp/tenaiudon/

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年末の買出し

今日は朝から年末の買出しへでかけ、とても慌しい一日でした。

日本橋高島屋の駐車場に10時8分に着いたのに、もうその時点で満車。。。cryingみなさん、早すぎですbearingただ、ラッキーなことに、そんなに待つことなく、10時15分頃に駐車ができ、いよいよ買出し開始。あっという間に3時間が過ぎ、13時半過ぎに遅めのランチをとって、そして帰宅。本当は、クイーンズ伊勢丹にも寄るはずだったのですが、こちらもまた駐車待ちの車が凄かったので、再度夕食後にクイーンズへ買出しへ出かけました。

一通り、お節の買出しができ、一安心。

いよいよ明日からお節料理開始です。がんばるぞーdash

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最近のレオ君

何枚かレオ君の写真を紹介しまーす。

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大好きなビッキーを真剣に見つめるレオ君。早く食べたいよ~

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あれっ、もう食べ終わっちゃったみたい、と器を見つめるレオ君

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ぐっすりお昼寝中sleepy最近、枕を使って寝るのがお気に入り!

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2008年12月25日 (木)

合鴨の和風ステーキ

ハッピー・メリークリスマスxmas

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玄関に飾ってあるツリーも食卓へ移動し、ワインで乾杯barう~ん、幸せ~happy01今晩の献立は、合鴨の和風ステーキです。

合鴨のステーキを作る為には、ブロック肉を用意する必要があります。鴨肉を取り扱っているスーパーでは、予約をすればブロック肉を購入できます。

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今回は、合鴨(岩手産)むね肉300gを用意しました。

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合鴨の和風ステーキの作り方★

apple材料(2人前)

・合鴨むね肉        300g程度
・長ネギ             1/4本
・生姜              20g
・塩・油              適量
・添え物(ネギ、里芋などがお勧め)
・ステーキソース (お酒 100cc、醤油 50cc、みりん 25cc、マーマレード 大さじ2)         

hairsalon作り方

1.長ネギは幅5mmの斜め切りにし、ショウガは細切りにしておく。

2.合鴨は、スジがあるようであればスジ切りをし、皮目に1cm間隔で、浅く切り込みをいれ、熱したフライパンで皮目が下にして、中火弱で焼く。

3.2の合鴨に油が出てきたら、水気を切った添え物の野菜を加える。鴨はそのまま、ひっくり返さず、7分程焼き、野菜は両面に焼き色がついたら、取り出し軽く塩をふる。

4.鍋にステーキソースを入れて、弱火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.4の鍋に3の合鴨を入れ、弱火でソースを絡めるように何度も返しながら2分ほど煮て取り出し、しばらく休める、。

6.フライパンの余計な油を拭き、1の長ネギと生姜をいため、生姜がしんなりしたら、薄く塩をかける。

7.5のあいがもを3cm厚さに切って、器にもり、3の野菜、6を添え、4のソースをかけて頂く。

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2008年12月24日 (水)

手作りロールケーキ

クリスマスなので、イチゴのロールケーキを作りましたcake

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普段、お菓子作りは全くしないので、某お料理教室の1DAYレッスンに参加し、こちらのロールケーキを作ってきました。

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おかげさまでwink、こんな美味しそうなロールケーキを作ることができましたnote

お菓子作りも面白いですねhappy01これからケーキ作りにも少しずつ挑戦していきたいです。

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2008年12月23日 (火)

ミラヴィル フランス料理

今日は、お友達とクリスマスランチということで、駒沢にあるミラヴィルというお店に行ってきました。こちらは、2年連続ミシュランガイドでひとつ星を獲得したフレンチのお店です。

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アミューズクール:パイがサクサクで美味しかったです。

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前菜(お友達選択):無農薬の温野菜サラダ

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前菜(私選択):秋茄子の上にお肉がのっていて、味噌ソースかかっている一品です。

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お魚料理(お友達選択):本日のお魚

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お魚料理(私選択):ヒラメと無農薬の温野菜。お野菜一つ一つが美味しかったです。

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お肉料理(お友達選択):ホロホロ鳥胸肉 カレー風味ピューレ

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お肉料理(私選択):鴨肉のローストです。鴨が大好きなので、迷わずこちらを選択。お肉は美味しかったのですが、私的にはシナモン風味のソースとの組み合わせはいまいちかな。

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デザート(お友達選択):秋の果物のテリーヌと青りんごのアイス添え

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デザート(私選択):薩摩芋、ゆずのアイスといった和菓子のようなデザートで、もう一度食べたいと思うくらい美味しかったです!!

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最後に飲み物と、お菓子を頂きました。

以上、3900円(税込み)のコースを頂きました。お肉、お魚がついてこの値段なので、CPはとても高いです。フレンチというと、こってりソースというイメージですが、こちらのお店ではお野菜がシンプルな味付けでおいしく頂けるのでとてもヘルシーなフレンチだと思いました。

お店情報はこちら www.miravile.net/

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2008年12月22日 (月)

スープカレー

今晩はスープカレーですhappy01

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といっても、9月の北海道旅行の祭買ってきたもので、具だけ追加する簡単スープカレーです。(大泉洋プロデュース本日のスープカレーのスープ)

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東京ではあまりスープカレーを食べる機会ってないですよね。私も、函館で初めて食べたのですが、これが美味しかった~。函館のお店で食べたほうがもちろん美味しかったですが、手ごろに食べるという意味では、まずまずですよ。具材は自由ということで、私は、塩・コショウをし小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いたチキンと、じゃがいも、タマネギ、いんげんを使いました。残り物の野菜でできる手軽さもいいですね。

P1090217

ちなみに、こちらのスープカレーは有楽町駅前にある北海道どさんこうプラザでも購入可能です。まだスープカレーが食べたことがない方、是非一度お試しくださーい!!

http://www.dosanko-plaza.jp/shop/index.html

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2008年12月21日 (日)

鴨せいろとかぼちゃの煮物

今日は冬至ですね。ということで、かぼちゃの煮物にあう献立と思い、鴨せいろを作ることにしましたshine

実は、この鴨汁、かなりの自信作ですscissors合鴨肉さえ手に入れば、簡単に美味しい鴨汁ができますので、是非、スーパーで鴨ロースを見つけたら作ってみてください。

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★鴨せいろの作り方★

apple材料(2人前)

・鴨ロース(スライス)  100g~150g
・ネギ           1/2本          
・干ししいたけ      2枚)
・たれ(みりん・醤油 各100cc、お砂糖 大さじ1/2、だし 400~450cc)
・おそば          2人前

hairsalon作り方

1.お鍋にみりんをいれ、弱火で熱し、アルコールを飛ばす。お醤油、お砂糖を加え、さらに3分ほど煮詰め、最後に、出しを入れる。

2.干ししいたけは戻し、スライスする。ネギは1cm幅の斜め切りにし、香ばしさが出るくらい一度網などで焼いておく。

3.熱した1に、スライスした干ししいたけと鴨肉をいれ火を通す。鴨に火が通ったら、ネギをいれ、器にもる。

4.おそばは時間通りにゆで、冷水につけ、水をきって器にもる。

鴨南蛮としていただくことも可能です。(我が家の年越しそばは、毎年鴨南蛮です)ただし、その場合は、たれのだしを少し多めにしたほうがいいと思います。

P1090198 

★かぼちゃの煮物の作り方★

apple材料(作りやすい量)

・かぼちゃ         1/2個 (個人的には雪化粧か坊ちゃんがお勧め)
・たれ (お酒 1カップ、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ1.5)          

hairsalon作り方

1.かぼちゃは種とワタをとり、3~4cm四方に切り、面取りする。

2.鍋に、1のかぼちゃと、たれのお酒と砂糖をいれ火にかけ、落し蓋をして中火~弱火でかぼちゃに火が通るまで煮る。(10分~15分)

3.落し蓋をとり、醤油をまわしいれ、かぼちゃが煮崩れしない程度に鍋をまわし、照りをつける。(お醤油を入れると焦げやすくなるので、十分注意すること)

4.火を止め、そのまま冷やすことで味をしみこませ、出来上がり。

(かぼちゃによって甘味が違うので、お醤油を入れる前に味見をし、甘味が少ないようであれば、お砂糖を大さじ1追加してください。)

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2008年12月20日 (土)

リストランテ濱崎でランチ(12月)

青山にあるイタリアン、リストランテ濱崎のランチへ行ってきました。主人と一足早いクリスマスbarです。

こちらのお店には、4年程前に初めて足を運んでからというもの、とても気に入り定期的に通わせていただいてます。

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食前酒です。季節のフルーツ、ラズベリー、クランベリー、ブルーベリーをシャンパンで割ってあります。甘酸っぱくてとても美味しいく頂きました。

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パルミジャーノ・レッジャーノ クロッカンテです。食前酒と一緒に楽しむ定番メニューです。

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前菜の盛り合わせです。少しずつでいいから、色々なものを食べたいとい思う人は多いはず。そんな希望をかなえてくれる、素敵な一皿です。どれから食べようかなぁと思わず笑みがこぼれてしまいます。

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ズワイガニと水菜のオイルベースのパスタです。パスタの湯で具合、塩加減、そして味付けといい、最高でした。うーん、やはり濱崎さんの作るパスタは最高ですね。

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イタリアの地方料理のリゾットです。手作りのサラミが使われているとのことで、味もしっかりしていて美味しいです。リゾットというより、ピラフのような食感かな。

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うずらのグリル、にんじんのスフレ添えです。(主人選択)。これは、本当に絶品です。はちみつやバルサミコ酢のタレにつけたものを焼いているので、とてもジューシーで柔らかいです。そして、このスフレも最高の引き立て役をしています。

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タッリアータ・ディ・マンゾ(子牛の炭火焼)です。(私の選択)。お肉はもちろんながら、添えてあるお野菜も美味しく頂きました。

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デザートの盛り合わせです。

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そして、最後に紅茶と一緒に最後のお菓子を頂きました。

以上のコースが6090円です。(メインのうずらは別料金でプラス735円)。これに食前酒、ワイン等を頂くと、1人1万円以上にはなってしまいますが、お料理の質、サービス、お店の雰囲気等を考えると、何度も足を運びたくなるお店です。

そして、今回はクリスマス時期ということで、最後にプレゼントも頂きました。

P1080126

ティージュのティーパックセットです。こういった心遣い、本当に嬉しいものです。

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2008年12月19日 (金)

ウニ丼とイカ大根

昨日、御徒町に行った際、駅前の吉池に立ち寄りました。

http://www.yoshiike-group.co.jp/floor/fish.html

ちょっと見るだけのつもりが、、、、

P1090166

厚岸の浜中産の塩水ウニがあったんです。普通の舟盛りと違って、塩水ウニにはミョウバンが入っていないため、ウニ本来の味が楽しめるんですよ~happy02

残り1パックのみだったので、すごく安く買えました。

ってことで、今晩はウニ丼ですlovely

P1090176_3

あま~いwobbly。もう大満足です。

P1090178

昨日、大地を守る会の宅配で立派な大根が1本届いた為、イカ大根を作りました。大根にしっかり味が染み込んで、美味しかったです。

★イカ大根の作り方★

apple材料(作りやすい量)

・大根        1/2本
・イカ         2ハイ          
・たれ(だし 2カップ、醤油 大さじ5、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2)
・生姜の細切り    適量

hairsalon作り方

1.大根は3センチ幅のいちょう切る。鍋にお米のとぎ汁を入れ、そこの大根をいれ火にかける。アクをとりながら、やわらなくなるまで煮る。

2.イカは、ワタを取り除き、胴体を2センチの輪切りにし、足は2~3本に分けて切る。

3.2の大根が柔らなくなったら一旦取り出し、軽く水洗いをする。

4.たれと、3の大根を鍋に入れ火にかけ、大根に十分味が染み込むまで煮る。

5.4にイカをいれ、中火で3~5分ほど煮る。

6.器に盛り、生姜の細切りをのせる。

P1090180

自家製ゆず大根です。

最近、漬物作りにはまっていますshineゆず大根を作ったのは今回が初めてだったのですが、ちょっとゆずが強かったかな。大根、ゆず共に一番手に入れやすいこの時期、近いうちに再トライするので、味が決まったらレシピを紹介しまーす。

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2008年12月17日 (水)

だらだらレオ君

東京は朝から一日ずーと雨rainです。

レオ君も雨だとお散歩に行けず、一日中、こんな感じdogレオ君、ちょっと寝すぎじゃないかいcoldsweats02

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私はこんなレオ君の横で、今日は年賀状書き。ふふふ、こんなのんびりした一日もいいかもheart02

明日は、今日の分もたくさんお散歩しようね!!

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2008年12月16日 (火)

ビーフシチューと手作りパン

今晩は久しぶりに洋食ですrestaurant昨晩からじっくり煮込んだビーフシチューとふわふわの手作りパンです。

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1年間パン教室に通っていたので、パンにあう料理の時はこうしてパンbreadを焼くことが多いです。最近はやっと失敗なく、おいしいパンが焼けるようになりましたscissors

ビーフシチューは、前日に作り一晩寝かせることがポイントです。時間はかかりますが、煮込み始めるまでは30~40分程。あとは、適宜火を通すだけですから、ある意味、手軽に作れる一品です。本格的な味に仕上がります。是非お試しくださーい。

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★ビーフシチューの作り方★

apple材料(作りやすい量)

・シチュー用の肉     500g
・にんじん         1本
・じゃがいも        2個
・タマネギ         中1個 
・マッシュルーム     1缶 
・にんにく          1かけ
・塩              小さじ1
・コショウ           適量
・小麦粉          大さじ1 
・バター           20g
・ワイン           1カップ
・水             5カップ
・ブイヨンの素       2つ
・トマトケチャップ     大さじ3
・デミグラデスソース   350g  
・砂糖            小さじ1/2 
・生クリーム         大さじ1 

hairsalon作り方

1.煮込みようのお鍋で、みじん切りにしたタマネギとにんにくをバター10グラムで色づくまで炒める。

2.お肉は、4~5センチの角切りにし、塩とコショウをふってから、小麦をまぶす。フライパンにバター10gを溶かし、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼いてからワインを加え、ひと煮立ちさせ、煮込みよう鍋に入れる。

3.煮込みよう鍋に水、ブイヨンの素を加え、煮立ったら2時間から3時間程、弱火で煮る。

4.にんじんは一口大に切る。じゃがいもは4つ切りにし、水にさらしす。

5.4とマッシュルームを鍋に加え、トマトケチャップとデミグラデスソース、砂糖を加え、20分ほど、弱火でかき混ぜながら煮る。

6.食べる直前、生クリームを加え、ひと煮立ちさせ出来上がり。

デミグラデスソースは市販のものを使っています。参考までに私は、フォションデミグラスソース2袋(140g×2)とハインツデミグラスソース1袋(70g)をの2種類をミックスしています。特に理由はないのですが、一番最初に作ったとき、この二つを使い、そのまま今に至っている感じです。

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2008年12月15日 (月)

イクラの醤油漬け

スーパーで生筋子を見つけた為、イクラの醤油漬けを作りました。ってことで、夕食はいくら丼ですhappy02

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自家製といっても、とっても簡単!!筋子を洗いほぐす手間はちょっとかかりますが、市販のイクラよりもずーと美味しいですよ。主人の実家のレシピですが、今回は、筋子のバラし仕方も紹介しちゃいます。是非、是非、お試しくださーい。

★イクラの醤油漬けの作り方★

apple材料(作りやすい量)

・生筋子       一腹
・たれ(にんべんのつゆの素 50cc、水 50cc,砂糖 小さじ1/2)

hairsalon作り方

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1.生筋子を用意し、40度~50度の湯の中でもみほぐす。決して力は入れすぎないこと。ほぐし続けていくと、白い皮と身(=いくら)に分かれていきます。

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2.ある程度、皮と身が分かれたら、湯を捨て、今度はきれいな水を入れて、浮いてきた薄皮を洗い流す。(水の入れ替えは10回から20回繰り返します。)

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3.皮がある程度流せたら、しっかりと水をきる。(薄皮を完璧に取り除くことはできないので、浮いた皮がほとんど無くなればOK)

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4.タレ(水50cc、にんべんのつゆの素50cc、砂糖小さじ1/2)に3のイクラをつけ、冷蔵庫で4時間程寝かせる。(※筋子が大きい場合は、タレも多めにしてください。)

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はい、出来上がり!!酢飯の上に、刻み海苔をひき、たっぷりのイクラを乗せていただきます。味がしっかりしていて、美味しかったで~す。

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2008年12月13日 (土)

Re:Cheese(リチーズ)のチーズカラー

主人が、銀座プランタンの地下にあるRe:Cheeseというお店で、ケーキを買ってきてくれましたnote

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一人で、たくさんあるケーキ屋さんのショーケースを覗いている主人の姿を想像すると、顔が緩んでしまいますねbleah

左から、ペリー、オレンジ、バナナ、イチゴがふんわりとした皮に包まれています。なんといってもクリームが美味しかった~lovely見た目もとてもかわいらしいし、ちょっとした手土産にもいいかもしれませんね。是非、また近いうちに食べたいわ~。

お店の情報はこちらhttp://re-cheese.com/lineup.php

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日の出製麺所の讃岐うどん

今日はお昼に讃岐うどんのぶっかけをいただきした。

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こちらは香川にある日の出製麺所のこだわり讃岐うどんです。

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大根おろし、温泉卵、そして小ネギをのせ、お好みの醤油をかけていただきます。ちなみに、我が家のお勧め醤油はこちら。

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ぽん酢醤油(中央)をベースに、主人はうどん醤油(右)を、私はいりこだし醤油(左)をかけるのがお気に入りです。いりこだし醤油は銀座松屋の地下で、他の2つは新橋のせとうち旬彩館で購入可能です。

温泉卵の作り方はこちらをご参照ください。

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2008年12月12日 (金)

おざき(麻布十番)

今晩は、おざき(麻布十番)で忘年会でしたwine

おざきは、ミシュランで2年連続1ツ星を獲得したお店です。

(今回は携帯で撮ったため、ピンボケ写真ですみません。)

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アワビのジュレ掛け

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中トロ(大間産)のお寿司

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毛蟹の甲羅焼き  下には蟹ミソがたっぷり。かけてある出汁も素晴らしいですshine

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お造り とらふぐ・ぶり・まぐろ・からすみ  

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すっぽんの唐揚げshine

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アイナメの揚げ物 甘口のポン酢がかかっています。(アイナメとスッポンはどちらかの選択性です。私はアイナメを選びました。)

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こうばこ蟹(ズワイガニのメス)  身は非常に淡白ですが、外子、内子のハーモニーが最高の一品shine

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寒ブリの照焼き 山芋・青海苔のせ   青海苔の風味がすごくいい。また、山芋のおかげでさっぱりと頂けますshine

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イクラの冷製茶碗蒸し  茶碗蒸しの上にジュレがかかっています。

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お寿司 こはだ・うに・赤貝・ぶり・車えび・イカ・鮪(4人前)

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タレと塩の穴子、玉子(4人前) こんなふわふわな穴子、初めてですshine

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すっぽんのスープ

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杏仁豆腐の抹茶がけ

以上のコースで、15000円です。(サービス料10%別)。こちらのお店はジュレの使い方が非常に上手だと思います。今回は2度目の訪問だったのですが、前回同様、最初から最後まで本当に美味しかったです。2ツ星の和食のお店にも何件か行きましたが、私はおざきのほうが上だと感じています。

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2008年12月11日 (木)

中トロ(本マグロ)のお寿司

今晩は主人の実家で夕食を頂きました。

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実はこれ、お義父さんが握ったお寿司なんですlovelyプロ級の腕前なんですよ~eyeマグロの解体があると、いつもこうしてお呼ばれされちゃいますbleah

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こちらは、酢飯の上にネギトロをのせた丼です。すこし醤油をかけていただきます。

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ほうれん草と海苔の和え物です。さっぱりしていてとても美味しいです。ほうれん草と海苔の愛称って抜群なんですよね。

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これ、何だと思いますか?私も今日、初めて頂いたのですが、セロリを炒めたものなんです。セロリ独特のにおいなどが一切なく、とても食べやすかったです。今度、レシピ教えてもらおーっとsign01

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リン

主人の実家の犬、リンが我が家に遊びに来ました。もちろんレオとリンは大の仲良しheart02同じイギリス系のゴールデンなのですが、毛の色も大きさもかなり違います。

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(左:レオ 3歳1ヶ月♂   右:リン 1歳4ヶ月♂)

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思いっきり遊んだから、二人とも今晩はぐっすりだね。

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2008年12月10日 (水)

花畑牧場 生キャラメルプリン

生キャラメルで今、話題殺到中の花畑牧場から、生キャラメルプリン、酪農チーズタルト、そして生キャラメルクリームが届きました。

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9月に北海道旅行をした際、実際に花畑牧場を訪れ、キャラメルプリンを牧場で食べてみたところ、これがこれが美味しいこと、美味しいこと。数日前、たまたまネット注文が可能だった為、これは買わねばっと、思わずクイックjapaneseteaしちゃったわけです。

早速キャラメルプリンを食べることに。プリンは絶対冷凍庫で20分くらい冷やして食べることがお勧め。

うーーん、最高noteとろーりとした口どけで、確かにキャラメルの味です。でも、決してしつこ過ぎず、あっという間に、ぺろりと食べてしまいました。

さてさて次はチーズタルトへ。初めて頂きます。

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箱の中には4つタルトが入っています。包装を空けた瞬間にチーズの香りが!!チーズ好きの我が家にとっては期待が膨らんでしまいます。味は、確かに濃厚で、ビスケット部分は結構分厚めでです。美味しく、香り豊かなタルトではありますが、私はプリンの方が好きかなぁ。。。

生キャラメルクリームは、旅行の祭にお土産で購入し、今回で2瓶目です。パンにつけて頂くのですが、濃厚な味なのに、決してしつこ過ぎず、とても幸せな気分にさせてくれる一品です。普段はパンをほとんど食べない主人も、これを買ってからというものの、トーストを食べる機会が増えたような気がします。義母から、「そのままなめるのも美味しいわよ~」っとの情報をゲット。早速、私もlovely、、、、くまのプーさんになりつつあるようです(笑)

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2008年12月 9日 (火)

風雅の焼のり

ネットで注文していた海苔が届きました。

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こちらは、熊本にある風雅というお店で注文したものです。HPはこちら

とても有名な海苔菓子(風雅巻き)は都内のデパ地下でも最近目にすることがありますが、海苔はネットでの注文になります。パリパリしており、本当にとても美味しいです。今晩の夕食は、こちらの海苔をいただける手巻き寿司に決定!!味のりは今回初めて買ってみたので、食べるのが楽しみだわ~shine

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2008年12月 8日 (月)

ハンバーグ

矯正での歯の痛みもだいぶおさまってきました。ここ2、3日、ずーとリゾットやお豆腐ばかりだったので、今日は少しボリュームがあり、かつ、歯にあまり負担がかからないものと思い、ハンバーグを作りました。

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ちなみに写真は主人用(1.5人前)です。私はまだ歯が万全でないので半分だけ頂きました。

★ハンバーグの作り方★

apple材料(2人前)

・牛ひき肉     140g
・豚ひき肉      60g
・タマネギ     小1/4個
・牛乳       大さじ2
・パン粉      1/4カップ強
・塩         小さじ1/4
・コショウ、ナツメグ  適量
・バター        5g

hairsalon作り方

1.タマネギはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、タマネギが透き通るまで炒め、パットにあけて冷ます。

2.牛ひきと豚ひきをあわせ、粘りが出るまで混ぜる。

3.2に牛乳、パン粉、塩、コショウ、ナツメグを加え更によく混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

4.3を二等分にし、サラダ油を塗った手で、楕円形にしながらキャッチポールし形を整える。(好みでスライスチーズなどをはさめる)

5.オーブンで焼く(※)

(※)我が家のオーブンにはメニューにハンバーグというものがあるのでそちらを使用。各ご家庭のオーブンによって異なりますが、通常であれば200度で8分ほどかと思います。

6.好みの付け合せの野菜を用意する。我が家はこんがりと焼いたタマネギと、ガーリックソルトで炒めた小松菜を添えています。

7.好みのデミグラデスソースをかけていただく。

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こちらはにんじんサラダです。千切りにしたにんじんとみじん切りにしたタマネギ・にんにくを耐熱容器に入れ、1分半程電子レンジで加熱します。熱いうちにツナ缶を加え、白ワインビネガー、粒マスタード、塩、コショウ、醤油で味付けをしています。さっぱりとした味なので、こうしたお肉料理の時の箸休めにお勧めです。

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2008年12月 7日 (日)

ラグビー早明戦

関東大学ラグビー対抗戦、早明戦に行ってきました。

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結果は残念ながら22対24で早稲田は負けてしまいました。ただ、本当に今日の応援は燃えましたannoy早大がロスタイムにトライを決め、2点差まで追い込んだ場面、キックが決まれば同点引き分けというこの瞬間は、主人も私も本当に大興奮punch結局、運命のキックはバーに当たって外れゴールにならなかったのですが、ここまで興奮した試合は久々でした。

来年は、この屈辱を是非晴らしてもらいたいです!!

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2008年12月 6日 (土)

ウエッジウッド ユーランダーパウダーシリーズ

矯正装置を付けて2日目。まだまだ違和感が全く消えませんweep辛いです。。。。しか~し、とっても嬉しいクリスマスプレゼントが我が家に届きましたnote

ユーランダーパウダーのカップ&ソーサー(リー)です。

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(左から ルビー・ターコイズ・ブルー・ペールブルー)

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4年前にパウダーブルーとパウダールビーを購入し、数ヶ月前にパウダーターコイズを購入しました。そして、数日前、ヤフーオークションで新品のパウダーペールブルーを見つけ、ついに購入lovely本日、こうして手元に届いたわけです。しかもカップ&ソーサー(リー)だけではなく、20cmプレートもセットでした。2004年限定の為、4色の中で一番手に入れることが難しいパウダーペールブルー。これは買わないわけいきませんよね。。。

P1070770

こうなると、他のカラーのプレートも欲しくなってしまうのは私だけでしょうか・・・・。そして、このシリーズには日本未発売(ロンドン三越限定販売)のパウダーピンクが存在するようです。いつかそれも手に入れたいなぁbleah

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2008年12月 5日 (金)

歯の矯正

今日は月に一度の定期検診でした。ハーフリンガルといって上顎のみ裏側矯正治療をしているのですが、今日、ついに上顎に矯正装置がつけられました。ブラケットは従来よりとても薄くて小さいSTb矯正なのですが、いくら小さいとはいえ、やはり発音がとてもしづらく、当面慣れるまでは大変そうですsad

http://www.aoyama-kyosei.jp/ortho/stb.html

下顎には半年ほど前に装置をつけたのですが、その時も装置を付けた数日間は全くといっていいほど食事ができませんでした。食べていたものといったら、はんぺん、お豆腐、おかゆ・・・・、そして今日からまたそんな生活が数日間は続くことになります。食べること大好き人間の私としては、とっても悲し~shockただ、下顎に比べたら楽だといわれていているので、夜中に痛みで目が覚めることはなさそうかな。。。。

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2008年12月 4日 (木)

日本料理 青山 えさき

今日は主人の34歳の誕生日ですpresent

ということで、以前から気になっていた青山にある日本料理のお店えさきへ行ってきました。こちらは2008・2009年ミシュランで2年連続2つ星を獲得したお店です。場所は外苑前駅から5分ちょっとのところにあり、隠れ家的なお店です。

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<海老芋と洋梨のカダイフ包み揚げ>
洋梨をこのように食べたのは初めてです。さくっとあがっており、とても美味しかったです。

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<捕れたばかりの魚お造り>
ヒラメと鯛のお刺身です。ヒラメはかなりこりこりでした。

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<百合根万十煎餅包み>
鶏ともっちりした百合根をお煎餅でまとわせたものです。お煎餅がちょっとしたお餅のような、おこげのような、美味しい一品です。

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<マナガツオ焼き物・赤茎ほうれん草>
赤茎ほうれん草が甘かった~。マナガツオの焼き具合も最高でした。

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<埼玉益田農園からの野菜 炊き合わせ>
野菜本来の味が楽しめる一品です。

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<根室一本釣りきんき煮付け>
身が引き締まったきんきです。ただ、味付けがちょっと薄かったような。

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<エゾアワビのすき焼きご飯>>
山椒がちょっと強すでは、、、

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<甘いもの>
11種類の穀物を使った牛乳かん。グレープフルーツがトッピングされており、さっぱりと美味しい一品でした。

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<有機栽培コーヒー>
香りのいいコーヒーです。

以上のコースが10000円です。きんきの煮付けなしは8000円で頂けます。率直な感想としては、どれも美味しかったのですが、また足を運びた~いと思わせてくれる料理がなかったのが残念です。ただ、サービスをしてくださる女性の方の印象はとても良く、また、白で統一された店内は清潔感がありとても気持ちがいいので、そういう意味では知っておくと便利なお店かもしれません。

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2008年12月 1日 (月)

クリスマスツリー

12月に入ったので、我が家もクリスマスツリーxmasを出しました。

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こちらは、ビレロイ&ボッホ(ドイツ製)のツリーです。玄関に飾れるサイズで陶器製のものですが、デザインがとても気に入っています。中にろうそくが入っていて、火をいれるととても綺麗です。結婚した年のクリスマスに買ったので、今年で5回目の登場です。今年も我が家に素敵なクリスマスが来ますように!!

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