« 2008年8月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

2008年11月30日 (日)

Oisix

今日、先日注文していた食材宅配Oisixのお試しセットが届きました。

P1070014

たまご、ほうれん草、バナナ、豚のもも肉、牛乳、安納芋、タマネギ、お豆腐、しめじ、坊ちゃんかぼちゃ、インゲン、しらすです。

既に、大地を守る会の宅配はお願いしているのですが、一応他社と比較してみようと思い今回Oisixを注文してみました。ステーキの付け合せに使ったタマネギとインゲン、そしてかぼちゃスープの坊ちゃんかぼちゃは、こちらで届いたものです。特にかぼちゃは気に入りましたね!!ただ、これだけではまだ大地を守る会と比較はできないかな。大地を守る会でも、豚肉はよく注文しているので、明日は豚肉で勝負ですpunch

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ステーキ・シャトーブリアンとかぼちゃスープ

今日は、ネットで買ったステーキ肉、シャトーブリアンを頂きました。我が家では、お肉はネットで買うことが多いんですよ。シャトーブリアンといったお肉もデパートなどで買うよりずーと安く手に入りま~すbleah

P1070037

強火の火加減で両面をこんがり焼き、そのまま10分ほど休ませ、そして再び火を通します。これを2度ほど繰り返します。寝かせることで、中まで火を通すのがコツ!!

ヒレ肉らしい程よい脂ののりで、非常にやわらかいシャトーブリアン。もう大満足に頂きましたscissorsお肉からでた脂を使って付け合せのタマネギ、じゃがいも、インゲンを焼き上げました。

P1070033

以前はステーキソースで頂くことが多かったのですが、最近はお塩がお気に入り!!特に、北海道旅行で買ってきたこんぶ塩(写真真ん中)は最高~smile

P1070043

こちらはカボチャスープです。主人が大好物のスープですdelicious普段は雪化粧という品種のかぼちゃを使うのですが、今回は、坊ちゃんという品種で作ってみました。雪化粧より、コクがある感じかな。

★かぼちゃスープの作り方★

apple材料(2人前)

・かぼちゃ 正味200g
・にんじん 小1/2本
・ネギ     1/2本
・水     200cc
・バター 10グラム
・ローリエ 1枚
・コンソメ  1個
・牛乳   100cc
・クリーム 適量
・塩・コショウ 適量

hairsalon作り方

1.かぼちゃ・にんじん・ネギは小口にカットする。

2.鍋にバターを溶かし1を炒める。火が通ったら、水、コンソメを加え、沸騰したら弱火にし、ローリエを入れ蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.2を裏ごしし、再度お鍋に戻し火にかける。牛乳を加え、塩・コショウで味を調え、クリームをかけていただく。

P1070039

ガーリックライスです。お肉料理の時はよく作ります。ガーリックを炒め、ご飯を加え、コンソメ、塩、コショウで味付けをし、最後に醤油を加えるだけのシンプルなものですが、とてもおいしいです。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気お料理ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月28日 (金)

九州旅行(9日目~10日目)

★9日目・・・佐賀県武雄市泊

長崎オランダ坂→大浦天主堂・グラバー園→平和公園→柿右衛門有田焼

P1060843_3

カステラの老舗の福砂屋さんです。都内のデパ地下にも店舗を出されていますが、せっかくなのでこちらの本店でお土産のカステラをゲットしました。

P1060860

オランダ坂です。噂では聞いていましたが本当に急な坂道で、朝のいい運動になりました。

その後、グラバー園、平和記念公園をまわり、お腹もいい具合に空きはじめたので、いよいよお待ちかね長崎ちゃんぽんのお店へ、

P1060914

こちらは事前に調べておいた、群来軒というお店です。実は主人も私も、ほとんどちゃんぽんというものを食べたことが無いんです。都内にはあまりちゃんぽんのお店って無いですもんね。

P1060916

P1060917

せっかくなので、ちゃんぽんと皿うどんを注文しました。

おいしー~~lovelyスープの味も、具材のしゃきしゃき具合も全て、私たち好みです。一瞬でちゃんぽんの大ファンになってしまいましたが、これと同じ味を都内で食べるのは難しいんでしょうね。。。。

お腹も満たされた私たちは、長崎をあとにし、この旅最後の佐賀県へ移動しました。まずは有田へ向かい、ちょっと街並みを散策するつもりが、陶器好きの主人が、せっかくだからと柿右衛門の窯元へ。。。

ふっ~、素晴らしいものばかりですshine

私は買う気はあまり無かったのですが、(なんせお値段がお値段ですものね。。。)主人があるお皿にほれ込んでしまい、なんと、なんと柿右衛門のお皿を注文してしまいましたsign02

デパートへ行った時も必ずといっていいほど陶器売り場を見るのですが、たくさんあるようでも、本当に気に入ったものってなかなか見つからないんですよね。。。そんなこともあり、特に主人は、気に入ったものが見つかった時は、ちょっとお値段が張っても、永く使うものだから、と、買ってしまうことが多いです。

ただ、そのお皿はこれから製作に入るため、私たちの手元に届くのは4月末頃になってしまうとのこと。。。その時は真っ先にこちらのブログで紹介しますので楽しみにしていてくださいnote

★10日目・・・有田、伊万里

有田、伊万里の街並みを散策後、東京へ

P1060929

陶山神社の陶器でできている鳥居です。初めて見ました。こちらは、台風によって、一部飛散してしまった鳥居を香蘭社によって復元されたものだそうです。陶器の街にふさわしいシンボルですね!

P1060944

伊万里の街並みです。

P1060947

伊万里焼でデコレートされた美しい橋です。

そして、、、、10日間の九州旅行もこれで全て終了。。。。15時半、伊万里の街を後にし、1200キロの長い帰路の道へ。。。

P1060958

東京までの15時間近く、ほとんど眠っていたレオ君でした。。。

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月26日 (水)

九州旅行(7日目~8日目)

★7日目・・・熊本阿蘇泊

指宿→知覧(特攻平和会館)→阿蘇 をまわりました。

P1060378

草千里から撮ったものです。この雄大さは、他にはまずないですね。。。感動しました。ただ、この日は、なんと阿蘇山で初雪を観測したそうです。確かに寒かった・・・。

P1060454

こちらは大観峰から撮ったものです。大観峰は阿蘇外輪山の最高地点にあり標高936mで阿蘇随一の眺めを誇る天然の展望台です。なんと、ちょうど日の入りを見ることができたのです。

P1060475

レオ君もこんな素敵な夕日を見ることができて大満足だね。

★8日目・・・長崎県長崎市泊

熊本城→島原→雲仙仁田峠→九十九島→ハウステンボス をまわりました。

P1060659

佐世保市内の展海峰からの見た景色ですshine。この美しい多島群は九十九島と呼ばれ、日本本土最西端の海の国立公園に指定されているそうです。こちらに到着したのがやはり日の入り直前。素晴らしい景色を写真に収めることができ、主人も大満足そうでしたnote

P1060689

レオ君も、思わずうっとりconfident

さて、佐世保といえば、佐世保バーガーですよねdelicious

P1060706_2 

色々調べぬいた結果、今回はこちら、HIKARIというお店のスペシャルバーガーを頂くことにしました。

P1060711_2

あまり良く写っていないのですが、これが、本当においしかったんです!!ソースの味がしっかりしていて、都内でもこんなおいしいハンバーガーはなかなか食べられないと思いました。主人も私も、近くにこのハンバーガー屋さんがあったら通っちゃうこと間違いなしって感じです。

そして、夜18時をまわった頃、ハウステンボスに到着しました。当初は昼間に立ち寄る予定だったのですが、この時期、ナイトタイムはハウステンボス全体がイルミネーションされているとの情報をゲットし、夜から足を運ぶことになりました。

P1060804

新・光の宮殿です。たった二色の光しか使っていないのに、とても光美しく、そして神秘的で言葉を失ってしまいました。これは本当に芸術ですね!!

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

九州旅行(5日目~6日目)

★5日目・・・宮崎県日南泊

高千穂→国見が丘→天野岩戸→宮崎市街をまわりました。

P1050947

高千穂峡です。この雄大な大自然に本当にビックリしました。紅葉のこの時期、迫力満点の景観を楽しむことができました。

P1050992

ボート遊覧を楽しむ人を羨ましそうに見ているレオ君。ワンコは乗れず、ちょっと残念だったね。

★6日目・・・鹿児島県指宿泊

宮崎サンマリンスタジアム→佐田岬→桜島→指宿をまわりました。

P1060121

巨人軍宮崎キャンプのスタジアムです。もちろん巨人ファンの私たちが足を運ばないわけありませ~んbleah

P1060209

日本本土最南端の佐田岬です。最寄の駐車場からこちらの展望台まで20分程歩いたため、レオ君もちょっとお疲れモードだね。

P1060284

桜島をバックに、ハイちーずcamera

P1060301

鹿児島といえばさつまいも。ってことで、ちょっと小腹もすいたことだしお芋をゲット。こちらは、最近東京のスーパーでもお目見えすることができるようになった安納芋です。甘くておいしかった~confident

↓2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村

人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

毎日のクリックがとても励みになってます。応援よろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月25日 (火)

九州旅行(4日目)

4日目・・・大分別府泊

別府地獄めぐり→九重→臼杵でふぐを頂きました。

P1050628

こちらは鬼石坊主地獄です。元気にボコボコ湧いていて、見ているだけで面白かったです。

P1050781

九重夢大吊橋です。日本一長い人道吊橋ということあって、かなりの迫力でした。実際に橋を渡ったのですが特に中間地点付近は揺れ、結構怖かったです。

そして臼杵の山田屋さんへ。。。。こちらは東京の西麻布にも出店しているお店で、ミシェランガイドで2つ星を獲得したお店です。山田屋さんに連絡したところ、15日の夜なら空いているとのことで、急遽、予定を変更!って、翌日位までの宿しか決めていない旅なので、さほど慌てることもなく、大分での連泊を決定!!

P1050906

なんともいえない風情ある外観です。

P1050908

前菜です。

P1050910

山芋とふぐの皮を酢味噌であえたサラダです。

P1050911_2

ふぐ刺しです。もう言葉にならないくらいおいしかったです。

P1050913

ふぐ刺しの薬味です。左上にあるのは、ふぐの肝で、こちらをポン酢にといて頂きます。大分県以外では、ふぐの肝を食べることができないため、とても貴重なものです。

P1050922 

唐揚げです。カリカリふんわりで、塩加減も最高でとてもおいしかったです。私はふぐの唐揚げは初めてだったのですが、何度か口にしたことのある主人曰く、’今まで食べたことあるふぐの唐揚げとは全く別物。最高~’と、ものすごく絶賛していました。

P1050925

こちらはふぐ刺しの上に肝をのせたお寿司です。肝に絶妙な味つけがされていて、もう絶品としかいいようがありません。これを食べる為にだけでも足を運びたいと思える、最高のお寿司ですね。

P1050927

ふぐちりです。ふぐはもちろんのこと、白菜、おネギもとてもおいしかったです。このあと雑炊を頂いたのですがそちらは写真に収めるのを忘れてしまいました。。。。

P1050931 

最後にプリンのデザートです。これも甘さ控えめで、とてもおいしかったです。

以上のコースでなんと一人1万円です。東京で食べたらきっと2倍も、3倍もするでしょうね。もう、言葉にならないほどどれもおいしく、大満足の夜でした。機会があれば、本当、また足を運びたいものです!

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月24日 (月)

九州旅行(1日目~3日目)

福岡から時計回りで各名所をまわり、9泊(車中一泊)11日の旅から無事に戻ってまいりました。。。本当に素晴らしいところばかりで、このブログでもたくさん紹介したいのですが、全て紹介するととんでもないことになってしまう為、現地で食べたおいしいものを中心に紹介していきまーすdelicious

★1日目・・・福岡博多泊

1200キロ先の博多に無事に到着。レオ君もお疲れモードだね。今日はゆっくり休んでね。

P1040906

この日の夕食は博多市内にある’元祖長浜ラーメン’を頂きましたが、とんこつなのにあっさりすぎて、主人も私も・・・・・sad残念。。。

★2日目・・・福岡博多泊

水郷川下りで有名な柳川→大宰府天満宮→福岡ドーム→九州場所の観戦をしました。

大宰府天満宮で初めて梅ヶ枝餅を頂きましたがこれがおいし~いgoodなんとあっという間に2個半も食べてしまいました。大行列のお店もありますが、基本的にはどこのお店で買ってもはずれは無いと思いまーす!

P1050077

ちなみに、この日の夕食は、再度博多ラーメンにチャレンジ。一風堂さんです。こちらは全国チェーン店ですが、今回は博多本店にしかないメニュー’かさね味’を頂きました。濃厚ながら決してしつこ過ぎずとてもおいしいラーメンに大満足です。

P1050366

★3日目・・・大分別府泊

日田天領水で有名な日田→青の洞門→深耶馬溪→湯布院→別府をまわりました。

P1050393

日田には急遽立ち寄ったのですが、風情のある街並みに心安らぎました。レオもたくさんの方に声をかけてもらえ大喜びでした。そしてこの日は旅館での夕食ですhappy01大分いえば、関サバ!!ってことで、関サバも追加注文しちゃいました。

P1050540 P1050546

関サバ、本当に最高でした。脂ののりも素晴らしく、今まで頂いたサバの中でこれは一番ですね。サバが大好物の主人も大絶賛notesご馳走様でした。

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月11日 (火)

九州へ行ってきます。

明日から、九州一周の旅へ向かいます!

もちろん、我が家の愛犬、レオも一緒で~すhappy01。今日の夜中に出発し、まずは1200キロ先の博多を目指します。あっ、もちろん、わんころと一緒のため、車carでの旅ですよ。

P1040899

22日までの10日間の旅を予定しているため、荷物も凄いです。あっ、レオの10日分のえさを写し忘れました。。。荷物、トータルしたら何キロになるのかなぁ??

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月 8日 (土)

割烹料理屋

昨晩は主人のご両親と主人と私の4人で、割烹料理屋さんに行ってきました。

P1040852

海老しんじょです。我が家で作るものより、弾力があり、海老の食感もしっかりしていて、とてもおいしかったです。ご主人に作り方を聞いたところ、つなぎには卵の黄身を使っているとこのこと。。。白身を使っていた私としてはビックリ。早速近いうちに再トライしてみよ~っとbleah

P1040854

こちらは鯵のお刺身です。調理の直前まで生きていた為、お皿の上でもぴくぴく動いていました。鯵さん、ごめんなさい、、、でも、新鮮でおいしい鯵でした。。。

他に、銀杏の素揚げ、〆サバ、焼き鳥、かわはぎのお刺身、そして、うな重を頂きました。さすがうな重は主人と半分ずつに。どれもおいしくとても大満足です。ただ、土瓶蒸しを楽しみにしていたのですが、この日はもう終了とのこと。。。是非、また機会があったら足を運びたいです!!

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月 7日 (金)

日本シリーズ第5戦

昨日は西武球場へ行ってきました。ちなみに巨人ファンです。
3対7で巨人が勝利し、日本一へ王手ですgood

日本シリーズということもあり、主人が奮発してバックネット裏の席をとってくれましたhappy01

P1040688

いつもは外野で立ち上がって応援をしているので、今回ばかりは、ゆったりとちょっと優雅に観戦を楽しんでしまいました。試合も、阿部選手のホームランあり、ラミちゃんの激走ありで、見所たっぷりで大満足です。

P1040732

この調子で明日(11/8)優勝が決まるといいなぁshine

人気ブログランキングへ←こちらで他の人気ブログが見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月 5日 (水)

初めまして

料理が好き・食べることが大好きな私が作るメニューや、日々の出来事をこれからブログに載せていきたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年12月 »